Протеин какой бывает и зачем он нужен. Разбираемся, что такое протеин и для чего он нужен организму
Каждый спортсмен должен знать о важной роли протеина в организме. Спортсмены, которые занимаются силовыми тренировками, нуждаются в протеине в большей степени, чем те, для кого физическая активность не так актуальна.
Так для чего нужен протеин? Все просто – без него вы не можете наращивать мышцы.
Что такое протеин?
Что же представляет собой протеин? Здесь тоже все просто. Протеин – это концентрированный белок. И все, никаких лишних добавок и свойств (исключение – гейнер – там углеводы). Зато его вклад в организм неоценим. Известно, что человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды, поэтому необходимо выпивать как минимум два литра воды в день. Второй по массе – это белок, из него организм строит все ткани тела. Очевидно, что без достаточного количества белка невозможно нормальное функционирование организма:
- Протеин обеспечивает поступление незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении мышечной ткани;
- Способствует стабильному уровню инсулина в организме;
- Поддерживает иммунную систему и необходимый уровень энергии, здоровье и красоту тела.
Слово «протеин» с английского языка переводится как «белок». Посмотрим, что пишет о белке знаменитая Википедия:
«Белки (протеины, полипептиды) -высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.»
Как употреблять?
Мы можем получать белок практически из продуктов питания (мясо, яйца, рыба, творог), однако они не всегда могут обеспечить необходимое его количество. Человек, который не обременяет себя физическими нагрузками, вполне может обойтись обычным питанием, норма потребления белка в день для него рассчитывается так – 1 г белка на 1 кг массы. Со спортсменами дело обстоит иначе, особенно с теми, которые хотят нарастить мышечную массу. Для них норма потребления белка составляет 2-4 г на 1 кг массы. Получить такое количество из продуктов питания весьма сложно. Например, пачка творога 100 г содержит 16 г белка, для спортсмена массой 80 кг необходимо минимум 160 г белка в день, а это 8-11 пачек творога (по 100 г) каждый день. Невозможно употреблять столько творога, либо яиц или куриного филе в день. Поэтому для спортсменов особо важно употреблять белок в виде добавки. Легко, безопасно, эффективно!
Главный строитель мышц
Протеин — главный строитель мышц, без него невозможен рост и восстановление мышечных волокон после активных тренировок. Чем интенсивнее тренировка – тем более он значим для строительства мышечной ткани. Если спортсмен хочет сбросить вес, но при этом сохранить мышечную массу, ему просто необходимо употреблять протеин, так как низкокалорийная диета не способствует достаточному поступлению в организм белков. Без протеина не обойтись! Главное подобрать для себя его необходимое количество и, что немаловажно, хорошее качество. Отличная физическая форма и самочувсвтие вам гарантированы!
– вид пищевых добавок, представляющий из себя концентрированный белок. Используется как заменитель определенных пищевых продуктов, содержащих высокий процент белка. Также используется спортсменами для набора чистой мышечной массы, потому что белок является главным строительным материалом для мышц. Но, на этом функциональность протеина не заканчивается. Кроме того, для чего нужен протеин, полезными будут знания, о его составе и производстве.
Что такое протеин – способ получения и состав
На самом деле, существует очень большое количество различных белков, но в спорте популяризированы только 4 типа:
Сывороточный (быстрый белок). Быстрым такой протеин называется, потому что на его усвоение потребуется всего лишь полтора часа. Наиболее часто используемый вид, особенно среди начинающих спортсменов, потому что за счет создания высокой концентрации аминокислот в организме, он вызывает выброс инсулина и это приводит к росту мышечной массы.
Существует всего три формы:
- Концентрат;
- Изолят;
- Гидролизат.
Концентрат является самой простой и дешёвой формой, содержит плохо очищенный белок, лактозу, холестерин и другие примеси.
Гидролизат – это самая высокоочищенная форма, которая не содержит ни жиров, ни углеводов и представляет собой практически разложенный до аминокислот белок. Моментально усваивается и обеспечивает ваши мышцы строительным материалом.
Купить гидролизат сывороточного протеина вы можете по ссылке:
Изолят – это средняя форма между концентратом и гидролизатом. Этот белок очищен, не содержит таких примесей, как лактоза, вредные жиры и углеводы, но сохраняет такие полезные вещества как жирные кислоты, лактоглобуллины и иммуноглобулины. Усваивается очень быстро.
Купить изолят сывороточного протеина вы можете по ссылке:
Казеин (медленный белок). Его усвоение происходит на протяжении 6-8 часов после принятия. Зачастую их принимают как вспомогательные добавки, потому что они медленно выполняют анаболическую функцию и имеют слабую аминокислотную составляющую. Но, истинные спортсмены его также приспособили, в роли «ночного» протеина.
Комплексный (яичный, соевый, сывороточный белки и казеин) . Представляет собой сбор разных видов белка, которые обеспечивают максимально быстрый приток аминокислот, но при этом мышцы получают медленно усваиваемую протеиновую подпитку на протяжении долгого времени.
Итак, существует очень много версий о том, из чего и как делается протеин. Многие умники считают, что это химия, и она вредна для здоровья, а кто-то думает, что его перемалывают из жуков и насекомых. Оба варианта – мимо.
Главным источником получения высокобелковых концентратов – молоко. Неожиданно, правда?
Повторюсь, натуральное молоко - это главный ингредиент и никакого вреда оно не несет, а, впрочем, каждый знает о пользе молока для здоровья человека. Этот продукт богат множеством необходимых веществ:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Витамины;
- Минералы;
Но, нас интересует сейчас только белок и как его умудряются отделить от общей массы жидкости.
Добыча белка из молочного продукта проводится в несколько этапов:
Отделение молочной сыворотки
Это происходит на производстве, когда из молока пытаются получить творог. Такой кисломолочный продукт, как творог, получается за счет отделения молока от сыворотки. В общем, как стало понятно, из одного процесса получается два разных продукта – творожный сыр и сыворотка.
Отметим, в виде белков творожной массы выделяется казеин.
Обработка
В сыворотке остается сывороточный протеин, который необходимо достать оттуда путем выделения концентрата сывороточного белка, при этом разделяя сыворотку на разные составные части.
К слову, концентрат СБ считается довольно полезным продуктом, и на этой стадии возможно его применение в приготовлении пищи. Существуют даже некоторые фирмы спортивного питания, которые приловчились и к этому выделению прибавляют ароматизаторы и пищевые красители.
Фильтрация
Завершающий этап в несколько степеней. Для этого процесса существуют специальный фильтр, по-другому – мембрана. Такая мембрана имеет несколько размеров, чтобы при отсеивании она могла задерживать неподходящие по размеру микрочастицы. Пройдя, через все мембраны получается сывороточный протеин.
Но, это не конец. Для максимальной полезности, состав порошка наполнят другими различными полезными ингредиентами: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамином и прочими веществами. Но, их количество в нем незначительно.
Сам белок имеет в себе содержание разных аминокарбоновые кислот, в составе которых имеются аминные и карбоксильные группы. Они помогают держать в тонусе иммунную систему и отвечают за рост мышечных волокон.
Отличается ли протеин от пищевого белка?
Существуют явные различия между пищевым белком и протеином.
Белок, который содержится в обычной пище – компонент, без которого человек не может вести нормальную жизненную деятельность. Его количество имеет свое влияние на обменные процессы организма, способность к росту тела и даже к мыслительным действиям. Человеческий организм не может без пищевого белка, так как он помогает усваиваться другим важным компонентам.
В свою очередь, белки состоят из аминокислот, польза которых самая важная организма.
Еда (рыба, курица, свинина, рис, пшеница и другие продукты) содержит два вида белка – простые и сложные, они между собой различаются.
Протеины – это те самые простые белки, в составе которых присутствуют только белковые элементы. Единственный добавочный компонент, который в нем образуется – аминокислоты. А, сложные белки называются протеидами. Различие между ними объясняется тем, что во втором случае, кроме белка, имеются другие небелковые, но не менее важные элементы.
Предварительно узнав информацию про протеин, что это такое и как это производится, можно сделать такой вывод:
Концентрированный белок (протеин) это один из видов пищевого белка, который содержится в еде и за счет образовавшихся в нем аминокислот путем гидролиза, имеет анаболический эффект.
В то время как пищевой белок – это целая структура из аминокислот и других его компонентов, имеющих влияние за разные процессы организма.
Почему протеин стоит дороже еды?
Вполне логичный вопрос, исходя из полученной выше информации.
Но, нужно учитывать тот факт, что в одном килограмме протеина белка будет немного больше, чем в четырех килограммах куриных грудок. Также нужно обратить внимание на то, что из 100 грамм спортивной добавки, организм усвоит 95% белка, а из 100 грамм белка курицы усвоится всего 25 или 30%. Соответственно, если посмотреть на это с другой стороны, то можно понять, что одна порция протеиновой добавки весом в 30г приравнивается к 100-150г животного белка.
Для чего нужен протеин и кому?
Употребление концентрированного белка не будет вредным ни для кого. За счет помощи биохимическим взаимодействиям, он положительно сказывается на обмене веществ организма. Помимо этого, белок может выполнять механическую функцию, которая поддерживает клетки, образуя при этом цитоскилет.
Но, особую роль протеину придают в железных видах спорта, особенно в бодибилдинге. Благодаря основным биологическим действиям и содержащимся в нем группам аминокислот, его используют не только для увеличения роста мышц, но и для снижения жировой массы в период сушки.
Во время сушки, используют такой вид протеина, как изолят (содержит в себе чистый белок, без жировых и углеводных долей). Каждому спортсмену известно, что вовремя периода снижения жировой массы, атлет, из-за своего рациона и тренировок, кроме жира, теряет и процент мышц. При правильном употреблении, изолят помогает снизить процент потери мышц до нуля.
Кроме этого, спортивную добавку можно добавлять в рацион, для того, чтобы восполнить дефицит белка.
Лучшая схема приема протеина
Бесспорно, протеин – главный компонент для увеличения мышечной массы. Но, если употреблять один белок, это не вызовет ожидаемого эффекта. Профессионалы из мира бодибилдинга никогда не принимают спортивное питание отдельно. У них есть своя хитрость, в виде сочетания блока спортивных добавок, которые стимулируют друг друга и при этом выдают максимальный результат.
К примеру, самый стандартный и всем известный блок добавок: протеин, БЦА, витамины, предтренировочный комплекс.
БЦА аминокислоты обеспечат стимуляцию процесса анаболизма, остановят катаболический процесс после тренировки и повысят эффективность работы других компонентов комплекса.
Витамины поддерживают иммунную систему атлета и способствуют набору качественной массы.
Предтренировочный комплекс добавит энергии спортсмену и сделает тренировку более результативной. Кроме этого, он способствует максимально скорому восстановлению мышц после тренировки.
Эти четыре добавки сделают период массонабора максимально результативным и плодотворным.
Протеин – это вредно?
Многие люди, которые очень далеки от мира спорта и не знающие, что такое протеины, посеяли среди масс мнение, что это анаболические стероиды, которые ведут к потере мужского функционализма, разрушению печени и почек. Но, нет ни одного разумного и правдивого доказательства этих мифов.
Зато существует множество заключений из исследований, в которых утверждается, что этот белок произошел естественным образом и никакого вреда человеческому организму не наносит.
Помимо этого, учеными было установлено, что на выходе из производственной цепочки, получается максимально очищенный белок высшего качества, отделенный от жиров и углеводов. Он положительно влияет на обменные процессы организма и отлично сочетается с витаминами.
Но никто не застрахован от подделки, поэтому для покупки рекомендуется продукт производителей мирового класса.
Многие, кто впервые сталкивается со спортивным питанием, обращают внимание на протеиновые добавки. Протеиновые коктейли интересуют в первую очередь культуристов, так как их рекомендуется пить тем, кому необходимо набрать мышечную массу и улучшить свои спортивные показатели. Так для чего нужен протеин и чем же он отличается от обычных продуктов, богатых белком?
Необходимость в протеине
Причины употреблять протеин
Протеин не дает мышцам разрушаться от повышенных нагрузок, снабжая организм спортсмена аминокислотами, эффективно восстанавливая и строя мышечную ткань. Употребление недостаточного количества протеина, ухудшает общие показатели здоровья, и снижает спортивные результаты.
Важной функцией белка является поддержание баланса азота. Это гарантирует сохранение наращенной мышечной ткани после тренировок.
Исследования показали, что протеин помогает мышцам быстрее восстанавливаться, особенно если пить его до и после тренировки.
Людям, у которых организм плохо усваивает лактозу, а также тем, кто по каким-либо причинам недополучает кальций, дополнительный прием протеина просто необходим. Одна мерная ложка жидкой добавки протеина содержит до 20% от того количества кальция, который нужно употреблять ежедневно. Этот элемент не только укрепляет кости, но и участвует в мышечных сокращениях. Выпивая протеиновый коктейль до и после силовой тренировки, спортсмен получает половину дневной нормы кальция.
Иногда протеин ошибочно принимают за один из видов анаболических стероидов. Ведь он подобно им помогает быстро нарастить мышечную массу. А чем можно заменить протеин? Нужно помнить, что протеин – это полностью натуральная добавка, которую можно сравнить, разве что с высокоочищенным сухим молоком. Он абсолютно безвреден и его могут пить даже дети.
- продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
- передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
- своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
- регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
- активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.
- быстрые ( , ) – усваиваются за короткий период времени, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
- медленные ( , ) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.
- таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
- загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
- синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, но при этом повышает вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
- синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – не совсем усваиваются организмом и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.
Протеины — один из самых популярных видов спортивного питания среди адептов силовых видов спорта. Тем не менее, мнения об этой добавке можно услышать совершенно противоположные — от «не будешь пить — мышцы не будут расти», до «это же химия — будут проблемы со здоровьем». Ни то ни другое, к счастью, не имеет под собой оснований. Предлагаем вам разобраться — что такое протеины, какие они бывают, какую роль и функцию выполняют, а также много другой и полезной информации о них.
Для чего нужны протеины?
Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для нормального , поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания нормально усваиваются и позволяют быстрее увеличить нагрузку и набрать мышечную массу.
Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях и воспроизводстве молекул ДНК и РНК.
Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:
При занятиях спортом поступление протеинов – безоговорочная необходимость, поскольку белки постоянно тратятся на формирование мышечной ткани, поддержку суставно-связочного аппарата и сохранение подвижности.
Состав и полезные свойства протеинов
Отвечая, что такое протеины, можно сказать – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из , соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов занято 22 аминокислоты, 10 из которых являются незаменимыми.
Недостаток любых элементов приводит к дисбалансу в пищеварительной, иммунной, эндокринной и прочих системах жизнедеятельности организма. При длительной нехватке аминокислот начинается мышечная атрофия, снижается физическая выносливость.
Выделяют такие виды протеиновых смесей:
Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает напряжённых усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок необходимо протеиновых смесей в два раза, чем при обычном режиме занятий.
Для определения ежедневного количества в среднем советуют брать из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.
Протеиновые смеси необходимо размешивать в воде, в соке или добавлять в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 граммов протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.
При наборе мышечной массы
При увеличении мышечной массы часть употребляемых белков меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. Необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса нужно тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.
При похудении и снижении веса
При снижении веса ограничено количество углеводов, благодаря чему организм вынужденно тратит запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.
При похудении следует тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.
Возможный вред и побочные эффекты
Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что является причиной для наступления мочекаменной болезни и подагры.
Собственно говоря, нет достоверных доказательств того, что избыточное употребление протеинов провоцирует конкретные заболевания, скорее всего, речь идёт о чрезмерной дозировке и качестве употребляемой продукции. Поэтому необходимо использовать только проверенные, сертифицированные спортивные добавки.
Внимательно выбирайте смеси, если у вас выявляется непереносимость лактозы (из-за нехватки фермента лактаза). Современный ассортимент предлагает безлактозные молочные и сывороточные смеси или выбирайте другие виды (яичные).
Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты. Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в протеиновые смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:
Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.
Виды протеинов
Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками, поскольку содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с и минеральными веществами.
По способу приготовления
Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:
- – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Обычно употребляется утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
- – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, сразу готовый к усвоению.
- – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда ограничена возможность своевременного, полноценного питания, может заменять обед или ужин.
По источникам белка
Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:
- Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный), для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу, массовый продукт, иногда сомнительного качества.
- Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.
- Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.
- Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Отмечается, что усваивается он довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.
- Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот, рекомендуется в период усиленных тренировок. Он преобладает на рынке спортивного питания, поскольку содержит аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.
- Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Востребованы особенно в таких случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.
Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.
Альтернатива протеинам
Вместо протеиновых смесей можно употреблять углеводно-белковые , в состав которых добавлены витамины, минералы, креатин (аминокислота, которая аккумулирует энергию в мышечных и нервных клетках, повышает выносливость). Гейнеры употребляют примерно за 60-90 мин до силовой тренировки, тогда энергетического запаса хватает на несколько часов.
По мнению специалистов, лучше брать более дорогостоящие смеси (сывороточные, казеиновые, яичные) проверенных производителей, пусть даже в меньшем объёме, чем употреблять много низкокачественных дешёвых смесей. Протеины в форме гидpoлизaта – наиболее дорогой вариант, однако их эффективность всего на 10-15% выше, поэтому можно не переплачивать и брать изолят.
Обратите внимание! Отметим, что самые популярные смеси – американского или европейского производства, более доступные – азиатские и отечественные.
Признанные лидеры: BSN, MHP, VPX, Dymatize, Binasport, Weider, Syntrax, MuscleTech, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition.
Определение тренировочной нагрузки, диетической схемы или выбор протеиновых смесей лучше проводить с участием тренера, который способен объективно оценить физиологические параметры человека и спортивные перспективы. Наиболее эффективные методики питания и тренировок выявляются только опытным путём и требуют постоянного наблюдения.
Белок является ключевым участником важных физиологических процессов, без которых не может осуществляться функционирование органов и систем. Протеиновые пищевые добавки в большей степени пользуются популярностью среди спортсменов, поскольку помогают улучшить показатели и быстро набрать мышечную массу.
Что такое белки
Эти вещества служат важнейшими строительными элементами организма человека. Белки есть в каждом органе и клетке, кроме того, они служат незаменимыми источниками энергии. Если в организм не поступает достаточного количества белка, печень превращает протеины в жиры, тем самым формируя запас быстродоступного источника сил. Усвоение вещества начинается сразу после его попадания с пищей в желудок и длится долго, если сравнивать с процессом переваривания углеводов. Поэтому при потреблении белковой еды человек ощущает сытость на протяжении нескольких часов.
Из чего состоят белки? В состав данного вещества входят аминокислоты, которые транспортируются кровью в каждую клеточку тканей и органов. Протеины играют важную роль в жизнедеятельности и росте организма, они способны нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс. Без аминокислот невозможно создание ферментов, гормонов и это лишь малая часть функций данных веществ. Химическая формула молекулы белка имеет такой вид: H2N–CH(R)–COOH.
Для чего нужен протеин
Белок, полипептиды и протеин – название одного элемента, который состоит из цепочки аминокислот. Компонент служит основой тканей и главным строительным веществом организма. Что такое протеин и для чего он нужен? Регулярное поступление в тело человека белка гарантирует азотистый баланс и увеличивает скорость наращивания мышечной массы. Протеины это вещества, содержащие большое количество аминокислот. Они могут иметь растительную или животную природу.
Для чего пьют протеин? При регулярном потреблении продукта, содержащего много белков, спортсмены увеличивают объем мышц и поддерживают энергетический заряд, необходимый для полноценной тренировки. При этом, нужное количество белка для человека, занимающегося бодибилдингом, зависит от степени интенсивности занятий спортом. Ежедневно можно употреблять до 2-3 граммов протеина на 1 кг веса тела. Чтобы аминокислоты нормально усваивались, в рационе также должны присутствовать углеводы.
Чего помогает добиться протеин людям, занимающимся бодибилдингом? Если регулярно употреблять вещество параллельно со спортивными занятиями:
- начнется увеличение мышечной массы;
- жировые отложение будут быстро сгорать (это обусловлено тем, что протеин хорошо подавляет голод, кроме того скорость расщепления жиров зависит от объема мышц: чем их больше, тем легче человеку худеть);
- улучшится здоровье (белки обеспечивают обновление каждой клетки организма);
- тело спортсмена станет более рельефным (это связано с ростом мышечной массы и помощью в похудении).
Протеиновые коктейли для роста мышц
Данный товар относится к группе продуктов спортивного питания и является богатым источником белка, при этом белковый порошок не увеличивает суточную калорийность рациона. Протеиновый коктейль полезно пить всем, кто серьезно занимается спортом, стремясь быстрее усовершенствовать свое тело. При этом выбор продукта должен основываться на интенсивности тренировок, их частоте и индивидуальных параметрах человека (вес, рост и т.д.).
Пить коктейли можно до или после занятия спортом в течение получаса. Желательно, чтобы температура напитка была порядка 37 градусов – это улучшит усвояемость полезных веществ. Прием протеинового коктейля на ночь может принести пользу лишь, если пить определенный вид продукта, который долго усваивается. Чтобы добиться ожидаемого действия, порошок нужно разводить в 250-300 мл жидкости, тогда белок усвоится организмом в полном объеме.
Для набора веса
Для увеличения массы тела важно кушать много белковой пищи, однако далеко не все способны съедать нужное количество еды для восполнения нехватки протеина в организме (особенно это касается спортсменов). Специально с этой целью были созданы протеиновые добавки, содержащие высокую долю белка. Купить белковый порошок можно в любом магазине спортивного питания. Тем не менее, стоит понимать, что протеины для набора веса – это лишь дополнение к привычному рациону, а вовсе не замена белковой пищи (творогу, другим молочным продуктам, мясу, бобам, пр.).
Эффективнее всего употреблять аминокислоты в комплексе с занятиями спортом, полноценным отдыхом и сбалансированным питанием. Человеку, решившему пить протеиновый коктейль для набора массы тела, но не занимающемуся спортом, следует обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку (пробежки пару раз в неделю, ежедневная зарядка, разработка конкретной группы мышц). В ином случае полученный белок будет излишним, поэтому не усвоится организмом, а жиры и углеводы в составе продукта осядут лишним грузом на теле в виде отложений.
Девушкам
Представительницы прекрасного пола, занимающиеся фитнесом, часто используют спортивное питание, включая протеиновые коктейли. Протеин для девушек – это аминокислоты, которые отвечают не только за развитие мышц, но и помогают:
- наладить функционирование ЖКТ;
- восстановить гормональный фон;
- доставить микроэлементы и питательные вещества в ткани организма;
- улучшить защитные функции человека.
Нет никакой разницы во влиянии аминокислот на женский и мужской организмы: для человека, который регулярно интенсивно занимается бодибилдингом, суточная норма потребления вещества должна составлять примерно 1-2 грамма на килограмм веса тела. Белки, попадающие в организм в виде добавок, выполняют у мужчин и женщин одинаковые функции, поэтому протеиновый порошок не делится на женский и мужской (за редким исключением, при котором спортивное питание может содержать половые гормоны, но об этом обязательно указано на упаковке).
Для похудения
Кроме набора веса, пищевая добавка может выполнять совершенно противоположную функцию и использоваться для похудения. Добиться этого можно, правильно подобрав диету, тип и интенсивность спортивных тренировок. Последствием регулярных занятий и низкокалорийного питания станет избавление от лишних отложений в организме. Тем не менее, поскольку тело при дефиците калорий начинает сжигать не только жир, но и мышцы, важно во время похудения потреблять достаточное количество белков, чтобы предотвратить потерю мышечной ткани.
Протеин для похудения девушкам и мужчинам нужен не только, чтобы сохранить имеющуюся мускулатуру, но и нарастить новую мышечную ткань. Аминокислоты помогают организму правильно худеть, пуская в расход лишь те скопления, которые имеют жировую структуру. При этом важно активно заниматься спортом, иначе потребляемые белки будут откладываться в теле новыми складками. Потребляя протеин для похудения, нужно придерживаться такого правила: вредных углеводов в меню должно быть минимум, а употреблять калорий необходимо на 15% меньше, чем тратится за сутки.
Виды протеинов в спортивном питании
Разновидностей продукта очень много и делятся добавки по виду сырья и степени очистки. При этом второй фактор играет значительно меньшую роль, чем первый. Виды протеина и цель применения продукта тесно связаны, поскольку каждый тип добавки отличается эффективностью и действием. Чтобы выбрать нужный протеин для той или иной задачи, стоит разобрать в характеристиках каждого вида белка.
Сывороточный
Название продукта указывает, что его делают из молочной сыворотки. Отличительной особенностью данной добавки является быстрая усвояемость (процесс занимает минимум времени, по сравнению с другими типами протеина), поэтому использовать растворимый сывороточный белок лучше непосредственно до или после тренировки. Продукт содержит мясной белок, поэтому не подходит для вегетарианцев. По степени очистки он делится на:
- гидролизат сывороточного белка;
- изолят сывороточного протеина;
- концентрат сывороточного протеина.
Казеиновый
Пищевая добавка данного типа имеет более высокую цену, чем другие, но отличается более полезным (богатым) составом аминокислот. Тем не менее, белок казеин дольше усваивается организмом, поэтому пить коктейль стоит заранее перед тренировкой либо вовсе на ночь. У людей зрелого возраста казеиновый протеин может вызывать аллергию, поэтому применять белок нужно с осторожностью. Готовят продукт путем створаживания молока, в домашних условиях его можно заменить натуральным кислым творогом (он менее жирный). По степени очистки продукт делится на:
- казеинат кальция;
- казеин мицеллярный.
Соевый белок
Вещество получают из сои, поэтому продукт имеет относительно низкую стоимость. Тем не менее, растительные белки, включая соевый протеин, не имеют полноценного аминокислотного профиля и не способны стимулировать белковый синтез так, как это делают другие виды продукта. Если же увеличить дозировку добавки и дополнить продукт лецитином, эффект будет значительно лучше. Плюсом соевого и конопляного протеинов является то, что они сильно разбухают при замешивании, что очень уместно во время похудения (напиток дарит чувство сытости).
Какой протеин лучше
По мнению многих спортсменов лучшим является сывороточный протеин: продукт хорошо усваивается организмом, насыщая тело полезными веществами для быстрого восстановления такого источника энергии, как АТФ. Кроме того, добавка стимулирует анаболизм, тем самым ускоряя рост мышц. Тем не менее, главным минусом сывороточного белка является его относительно высокая стоимость.
Сказать, что лучший протеин – тот, который получают из сыворотки, нельзя, поскольку для каждого спортсмена может быть более полезным тот или иной вид спортивного питания, зависимо от целей, систематичности и интенсивности тренировок атлета. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа белка:
- Казеиновый. К преимуществам добавки стоит отнести наличие в составе белка всех незаменимых аминокислот и его постоянство, с которым организм усваивает продукт в течение длительного времени. Так, приняв порцию белка на ночь, можно не волноваться о разрушении мышечных тканей – казеин обеспечит мышцы необходимыми компонентами для их восстановления. Минусом добавки считается плохая усвояемость: попадая в желудок протеин створаживается, превращаясь в сплошной комок и замедляя процесс переваривания не только собственный, но и всех остальных типов белка. Применять казеин стоит тем, кто стремится похудеть, поскольку он дает длительное чувство сытости.
- Сывороточный. Продукт делится на три типа по степени очистки, среди которых выгодно выделяется изолят сывороточного протеина. Его преимущества заключаются в приятном вкусе, прекрасном качестве и хорошей усвояемости. В составе добавки нет ни лактозы, ни жиров, при этом белок обладает всеми необходимыми аминокислотами для развития и увеличения объема мышц. Минусом добавки является относительно высокая стоимость и высокая вероятность приобрести некачественный товар, поскольку некоторые производители подмешивают в него другие типы белка.
- Соевый. Считается наименее эффективным белком для спортсменов, поскольку содержит неполный набор аминокислот. Кроме того, соевый белок имеет свойство трансформироваться в эстрогенный, что нежелательно для спортсменов мужчин. Преимуществом добавки является ее польза для организма: протеин укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина и сокращает риск развития онкологических патологий.
- Яичный. Плюсами продукта является прекрасная усвояемость и богатый, идеально сбалансированный аминокислотный состав. К минусам добавки стоит отнести высокую цену и неприятный вкус.
- Рыбный белок. Недостатком добавки является то, что нужные организму спортсмена аминокислоты в ее составе плохо усваиваются, поэтому продукт практически бесполезен для бодибилдера.
- Рисовый, гороховый белок, пр. Злаковые протеины не очень эффективны для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу, поскольку они имеют низкую биологическую ценность. Кроме этого, растительные аминокислоты медленно распадаются и усваиваются. Некоторые добавки в своем составе содержат замедляющие пищеварение ингибиторы. Плюсом продукта является невысокая цена.
- Мясной. Добавка практически не содержит холестерин и жир и изготавливается из говяжьего белка. Преимущество продукта – наличие креатина в его составе, который дополнительно стимулирует рост мышц и силы. Кроме того, мясной белок хорошо усваивается и имеет богатый аминокислотный профиль. К недостаткам данного типа спортивного питания относится высокая стоимость.
Как правильно принимать протеин
Для роста мышечной массы человеку оптимально потреблять 1,5-2 грамма протеина на килограмм веса. Пить протеин лучше дважды в сутки, поскольку за один прием организму трудно усвоить большое количество белка. При этом лучше употреблять коктейль в промежутки между едой: в тренировочные дни – между завтраком и обедом, а после сразу после занятия. В обычные дни пить осуществлять первичный прием белкового напитка можно вместо дневного перекуса, а второй раз – перед ужином.
Как приготовить протеиновый коктейль
Чтобы приготовить коктейль, можно просто смешать порошок с водой, соком или молоком. По желанию, можете сделать многокомпонентный напиток, воспользовавшись рецептами из сети. Главное – протеиновые коктейли не должны быть горячими, иначе часть полезных свойств будет утрачена. Вне зависимости от того, стремитесь вы похудеть либо набрать мышечной массы, приготовление коктейлей не отличается. Тем не менее, в первом случае вам нужно заменять белковым напитком 1-2 приема пищи в день, в последнем – дополнять аминокислотами привычный рацион. Способ приготовления:
- отмерьте нужное количество протеина посредством мерной ложки;
- добавьте немного ванили;
- смешайте порошок с лимонадом или молоком (200 мл);
- взболтайте смесь в шейкере.
Польза и вред
Белок – незаменимый помощник в процессе построения мышечной ткани, которые нуждаются в дополнительном строительном материале во время интенсивных нагрузок. Как и любой продукт, добавка имеет преимущества и недостатки. Чем полезен протеин, кроме помощи в увеличении объема мускулатуры:
- подавляет чувство голода, помогая сократить суточную калорийность рациона и тем самым способствуя похудению;
- снижает уровень сахара в крови;
- может послужить сытным и полезным перекусом на работе или в поездке;
- с его помощью можно восполнить нехватку белков в рационе, что особенно актуально для вегетарианцев;
- включает комплекс необходимых организму аминокислот;
- быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести;
- помогает увеличить энергетический заряд, силу, выносливость;
- приводит в норму уровень инсулина.
Кроме положительных аспектов, белковая добавка имеет несколько недостатков. В чем может заключаться вред:
- порошок может вызвать пищевые расстройства (это касается людей, плохо переносящих лактозу);
- при употреблении чрезмерной дозы добавки могут пострадать почки или печень;
- негативно на организме отражаются химические подсластители, ароматизаторы и прочие вещества, добавляемые производителями в продукт.
Побочные эффекты
Внимательно читайте этикетку прежде, чем купить спортивную добавку: производитель, как правило, указывает побочные эффекты протеина. Проблемы от употребления казеинового/сывороточного порошка могут возникнуть у людей, которые имеют проблемы с кишечником или непереносимость лактозы. Кроме того, при злоупотреблении аминокислотами излишней нагрузке подвергаются почки. Чтобы избежать развития патологических состояний, нужно контролировать количество поступающего в организм протеина. Еще одним негативным эффектом от излишнего приема белка может стать ожирение.
Противопоказания
Зная, что такое протеин и, что нехватка белка приводит к различным нарушениям функционирования внутренних органов и систем человека, стоит понимать, тем не менее, что некоторым протеин противопоказан. Отказаться от приема спортивной добавки нужно людям с:
- заболеваниями почек, почечной недостаточностью;
- генетической расположенностью к болезням почек, печени;
- аллергией на компоненты;
- непереносимостью лактозы (при употреблении сывороточного/казеинового белка).
Видео