Специи для рыбы: ничего лишнего. Уха из мелкой рыбы
Какой рыболов не варил ухи? Всем известно, что уха - главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное для приготовления настоящей вкусной ухи - взять хорошую рыбу.
Что такое уха
Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать для ухи
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом.
- Самая лучшая рыба для ухи: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
- Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
- Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдет для приготовления ухи морская рыба : треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять для приготовления ухи
Считается, что для приготовления правильной вкусной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 - уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы для ухи по рецепту
Перед приготовлением ухи следует правильно подготовить рыбу. У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру.
Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Что положить в уху
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Что такое юшка
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) - они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как сварить прозрачную уху
Лучшая уха - со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Что добавить в уху - пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист - все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха - нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться - он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха - рецепт вкусной ухи
Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
Что нужно для тройной ухи :
- 1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
- 1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
- 1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
- 3 луковицы
- 5-6 картофелин
- Лавровый лист
- Корень петрушки
- 50 мл водки
- Зелень для подачи
Как приготовить тройную уху
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Жену страстного рыболова трудно смутить просьбой приготовить что-нибудь из рыбы. А уж приправу для ухи такая женщина на своей кухне может приготовить с закрытыми глазами.
Конечно, специи для ухи можно купить в магазине. Однако гораздо приятнее есть наваристый рыбный суп, приготовленный своими руками от и до. Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять в свой продукт усилители вкуса и запаха, консерванты, что при частом употреблении в пищу сказывается на здоровье.
Традиционный состав
Среди специй для рыбного супа есть обязательные и те, которые добавляют по принципу «на любителя». Рассмотрим для начала классические ингредиенты приправы для национального русского блюда.
- Душистый перец
Многие путают эту пряность с черным перцем. Использовать для ухи его лучше в виде горошка, причем после завершения приготовления его вынимают из кастрюли (или котелка, если вы готовите в походных условиях), иначе вместо приятной терпкости он придаст супу горьковатый привкус. - Лавровый лист
Без этой приправы, называемой в обиходе лаврушкой, не обходится ни одно первое блюдо. Однако не стоит перебарщивать с ней: одного листочка на один литр ухи будет вполне достаточно. Не забудьте также промыть лист в проточной воде перед тем, как закинуть его в рыбный бульон. Перед подачей лавровый лист вынимают. - Корень петрушки
Особенно хороша эта пряность в свежем виде, недавно добытая с грядки. Однако и в сушеном виде она способна обогатить аромат ухи специфической ноткой.
Что еще добавляют в уху
В позапрошлом столетии уху в хороших ресторанах варили и подавали с лимоном. Этот способ приготовления супа из речной рыбы активно используют современные хозяйки, когда надо добавить блюду приятную кислинку. Однако на этом можно не останавливаться: ниже перечислены специи, которые добавляют в такой суп гурманы.
Наши предки с XI до XVIII века называли ухой всякую похлебку, в том числе мясную. Только с течением времени слово сузило свое значение.
Существует множество видов такой похлебки: белая, черная, красная (по виду рыбы), сборная, вялая, пластовая и др. (по технологии приготовления).
Профессиональные повара восстают против наименования ухи рыбным супом. Это, по их утверждению, всего лишь отвар из рыбы, сдобренный приправами. Действительно, раньше в ухе нельзя было увидеть никаких овощей вроде моркови и картофеля, а также круп.
Несмотря на то, что уха считается русской национальной похлебкой, у нее есть аналоги в других культурах. Например, марсельские рыбаки готовили из оставшейся после торгового дня морской рыбы (как правило, это была худшая часть улова) буйабесс – рыбный суп, добавляя в него различные приправы (в этих целях сейчас используется и ). В Греции же (особенно на Крите) популярна какавья. Для ее приготовления, конечно, используются оливковое масло и лимонный сок, а также классические приправы – лавровый лист и душистый перец. Неблагозвучное для русского уха название эта похлебка получила в честь котелка, в котором ее первоначально готовили.
Какую приправу для своей ухи вы бы ни решили использовать – классическую или дополненную, помните, что готовить рыбу надо в эмалированной или любой другой неокисляющейся посуде.
Многие знакомы с национальным блюдом нашей страны – ухой, но немногие знают, это одно из немногих блюд русской кухни, которое не имеет аналогов во всем мире. О том, как сварить это блюдо, знают многие хозяйки, но настоящую уху можно приготовить только из свежеприготовленной рыбы и только на костре.
От других рыбных супов уха отличается и составом и нюансами приготовления. Например, ее нельзя заправлять овощами, жаренным луком или маслом. В уху идет только свежепойманная рыба, а к тому же многие рыбаки предпочитают готовить это блюдо только из одного сорта рыбы – существует окуневая, судачья, сиговая, стерляжья уха и т.д. Если речь идет об исконно русской ухе, то используются для нее только так называемая «белая» (сладкая) рыба, а вот черная рыба, к которой по давним народным традициям относят пескарей, лещей, плотву, налима и щуку, в уху идти не может.
Специи и приправы для ухи:
- Для получения неповторимого вкуса ухи в нее добавляют корни петрушки и сельдерея, а также их зелень, которые закладываются еще в начале варки.
- Также возможно употребление лаврового листа и перца горошком.
- Овощи в настоящую уху не кладутся, за исключением целой луковицы и иногда пары картофелин. И то, это делается лишь тогда, когда уха приготавливается из снулой рыбы – выловленной совсем недавно, но уже неживой.
Вся пресноводная рыба для сохранения своего вкуса и питательных свойств должна использоваться в пищу сразу же после вылова, поскольку снулая рыба эти свойства в большой степени утрачивает. Кстати, морская рыба сохраняется для приготовления пищи гораздо дольше.
Вне зависимости от вида уха готовится быстро: обычно укладываются в 12-20 минут от начала закипания. Примечательно, что свежую рыбу на уху не чистят от чешуи, а кладут целиком в холодную воду, а по мере нагревания примерно за пол часа до кипения чешуя распускается без следа и придает ухе особый аромат и вкус. Если уху нагревали медленно, то уже через пять минут после кипения она готова к употреблению.
Приготовление ухи
Для приготовления ухи используют неокисляющуюся посуду, лучше всего из нержавейки. Если уха готовится в домашних условиях, то подойдет эмалированная кастрюли или керамическая. Важно то, что готовить уху надо без крышки, ею накрывают кастрюлю только в конце приготовления, после снятия емкости с огня.
Крупу в уху никакую не добавляют, иначе это будет уже не искомое блюдо, а рыбный суп. В качестве приправ для ухи могут использоваться помимо упомянутого выше перца горошка и лаврового листа еще и такие специи как: шафран, анис, мускатный орех, эстрагон, душистый перец, а из зелени можно добавить фенхель. Иногда в конце варки добавляют зеленый лук или лук-порей для придания дополнительного аромата.
Как приготовить уху на костре
- Чистую воду наливают в кастрюльку или котелок, добавляют в нее соль по вкусу и крупно нарезанные пару картофелин. Можно добавить луковицу и корень петрушки или сельдерея, порезанные соломкой.
- Далее добавляют мелкую рыбу или рыбьи головы и хвосты.
- Уху варят на медленном огне минут 10, а потом снимают пену и процеживают бульон. Овощи после процедуры кладут назад в емкость с бульоном.
- После этого в будущую уху добавляют специи и пряности: обязательно лавровый лист и перец, остальное по желанию.
- Уха должна покипеть еще пять минут на медленном огне, а потом в костер добавляют дрова и в уху опускают крупные куски рыбы. Они должны быть довольно крупными, не меньше пяти сантиметров в ширину.
- Заправленная рыбой уха варится еще 15 минут на слабом огне, при этом важно не давать ей закипеть.
- В конце варки добавляют зелень петрушки, укропа или эстрагона.
- Готовую уху снимают с костра, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут закрытой.
Теперь уха готова к употреблению.
Уха – это прекрасное, легкое блюдо, которое очень просто приготовить. По своим вкусовым качествам уха ничуть не уступает наваристым мясным блюдам. Усваивается рыбный суп намного быстрее, может быть диетическим. При желании можно приготовить как легкий рыбный навар, так и сытную солянку с использованием нескольких видов рыбы.
Уха нравиться даже детям, можно использовать в качестве первого прикорма. Наваристые рыбные супы можно подавать людям во время различных заболеваний, качество такого блюда ничуть не уступает куриному бульону.
Уха разнообразит любое меню, особенно приятно, когда она готовиться из свежевыловленной лично, рыбы. Существует несколько правил и хитростей, которые должна знать каждая хозяйка или хозяин, перед началом .
Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?
Существует разнообразное количество сортов рыбы. Ее можно разделить на две основные категории – речная и морская. Оба вида подходят для приготовления рыбных блюд и не уступают друг другу по вкусовым качествам. Самые распространенные сорта рыбы для приготовления рыбных супов
Речная рыба
Окунь, караси, карп, плотва, густера, сом, сазан и подлещик.
Морская рыба
Пиленгас, бычки, судак, осетровые, кефалевые и лососевые породы.
Какая рыба не подойдет для ухи?
Ограничений в выборе рыбы практически нет, из любого вида и сорта рыбы можно приготовить прекрасное блюдо. Однако есть правила, которые нельзя нарушать. Рыба для ухи обязательно должна быть свежей и без резкого запаха тины, очищенная от шелухи и внутренностей.
Жабры из головы нужно удалить, они могут окрасить бульон в темный цвет. Часто встречаются сорта рыбы, у которых на коже нет чешуи, однако существуют ороговевшие образования (калканы и осетровые породы). Удалить их просто, необходимо облить кожу кипящей водой, тогда образования легко снимаются.
У осетровых пород рыбы по всей длине позвоночного хряща внутри находиться визига. Эту жилу с рыбы нужно удалить в первую очередь, так как она является очень токсичной. Нужно помнить, что в отличие от морской, более костистая. Это нужно учитывать при приготовлении ухи, которую будут есть дети.
Дополнительные ингредиенты
Существуют несколько видов дополнительных ингредиентов, которые очень хорошо сочетаются с рыбой в ухе.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Овощи
Стандартный овощной набор – картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Некоторые рецепты приготовления ухи рекомендуют варить блюдо на основе овощных бульонов. Такие навары готовятся из обычного овощного набора.
Крупы
Чтобы рыбный суп был сытнее и наваристее, некоторые хозяйки добавляют в уху различные крупы. Для этого подходят: рис, пшено и перловая крупа. Существует множество рецептов, где к рыбному навару добавляют клецки (мучные комочки из муки и яиц).
Специи
В качестве специй, для остроты в уху можно добавлять чеснок и острый перец. Сейчас продаются готовые смеси, которые можно добавлять в рыбные блюда. При этом следует помнить, что они в своем составе содержат соль, поэтому не стоит солить блюдо сразу, а только после добавления готовых пряностей.
Зелень
Зелень в уху нужно добавлять в конце, для того чтобы она не потеряла свои ароматические и вкусовые качества, однако при выборе зелени не рекомендуется брать траву с сильным характерным ароматом (базилик, кинза и розмарин), так как такая добавка может перебить вкус рыбы. Идеально подойдут для приготовления ухи, зеленый лук, петрушка и укроп.
Рецепты приготовления ухи
Уха по-Азовски
Ингредиенты:
- 1 кг пиленгаса или судака;
- Картошка – 2 или 3 шт;
- Морковь тертая – 100 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Болгарский, сладкий перец – 50 г;
- Перец горький, стручковый – 5 г;
- Помидоры спелые – 50 г;
- Чеснок – 10 г;
- Зелень;
- Соль, перец горошком лавровый лист
- 25 гр. водки без вкусовых добавок.
Рыбу почистить и промыть. От кости отделить филе, а на оставшемся хребте, и голове сварить бульон. Процедить от костей – это и будет основа для ухи.
½ луковицы измельчить, натереть морковь, картофель мелко нарезать. Овощи сварить в бульоне до полуготовности. В болгарском перце удалить серединку и порезать его на 4 части, помидор помыть вырезать сердцевину, разрезать на 4-6 частей. В бульон с овощами опустить сладкий перец и томаты, через 20 минут в навар опустить филе и специи.
Когда все ингредиенты готовы, а это приблизительно 10-12 минут после варки рыбы, в кастрюлю необходимо вылить водку и варить еще 2-3 минуты.
Вторую половину луковицы, чеснок, зелень и горькой перец необходимо мелко порубить, количество горького перца зависит от предпочтений. Все пряности добавить в уху и выключить кастрюлю, дать настояться ухе 20 – 30 минут.
Уха наваристая с томатом
Ингредиенты:
- речная рыба 1.0 – 1.2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- Морковка – 50 г;
- Картофель – 200 г;
- Корень сельдерея – 50 г;
- Пшено – 50 г;
- Томатный сок ли помидоры – 150 г;
- Растительное масло
- Чеснок
- Соль, перец горошек, лавровый лист, перец красный молотый
В кипящую воду поместить картофель и сельдерей, которые нарезаны кубиками.
В хорошо разогретую сковородку с маслом высыпать измельченный лук и морковь. Пассировать овощи до полуготовности, затем влить томат и нарубленный чеснок. Всю 5 минут тушить под крышкой.
В воду с полуготовым картофелем высыпать пшено и варить 15 минут, после положить рыбу и зажарку. Через 5-7 минут добавить пряности и специи, варить еще 10 минут. При подаче в тарелку добавить нарезанную зелени.
Эту уху можно готовить без томата, по желанию.
Уха из семги
Рыбная уха – блюдо, от которого пахнет летом, природой, костром!
Оно поднимает настроение и напоминает о летних деньках.
Но необязательно их долго ждать.
Вкусный супчик из рыбы можно легко приготовить дома.
Как сварить уху?
Об этом должна знать каждая хозяйка!
Как варить уху – общие принципы
Уха тем и хороша, что в для нее можно класть не только целую рыбу, но и даже отходы. Наваристый бульон получается из голов, хребтов, хвостов. Ну а если в блюдо заложить еще рыбное филе, то получится просто бомба!
Какую рыбу использовать для ухи? Любую! В суп можно добавить вырезку из лосося или же закинуть речного окунька.
Кроме того, в уху еще кладут:
Морепродукты;
Последовательность закладки ингредиентов зависит только от рецепта. Но обычно уха не требует долгой варки, весь процесс не занимает более часа вместе с подготовкой ингредиентов. Чтобы довести до готовности морскую рыбу, достаточно 7-8 минут. Поэтому ее можно закладывать после овощей. Речную рыбку обычно кладут до картофеля. Но если используется нарезанное филе, то также за 10 минут до окончания варки.
Рецепт 1: Как варить уху из речной рыбы
Уха из речной рыбы получается легкой, нежирной и ненавязчивой, но зато очень ароматной. Можно использовать плотву, карпа, сазана. Простой рецепт блюда из овощей без крупы.
Ингредиенты
1,4 кг речной рыбы;
2 литра воды;
4 картофелины;
2 морковки;
2 зубка чеснока;
1 луковица.
Приготовление
1. Чистим рыбу, удаляем внутренности, вытаскиваем жабры, удаляем глаза. Плавники и головы оставляем. Хорошо все промываем, выполаскиваем внутреннюю полость. Отрезаем голову с хвостами, заливаем водой, кладем порезанную колечками одну морковку и отвариваем 20 минут, не забываем снять пенку.
2. Бульон процеживаем через мелкое сито, закладываем в него промытые куски от туловища рыбин и ставим вариться уху. При закипании удаляем пенку.
3. Через 10 минут запускаем порезанный кубиками картофель, провариваем 5 минут.
4. Добавляем порезанный лук и морковку. Солим и варим уху до готовности.
5. Растираем чеснок, подготавливаем зелень укропа, достаем пару горошин перца, лавровый листик.
6. Запускаем все пряности в кастрюлю и выключаем. Даем ухе постоять под крышкой полчаса и можно подавать к столу!
Рецепт 2: Как варить уху из красной рыбы
Уха из красной рыбки – настоящий королевский супчик! Несмотря на дорогое название, он таковым не является. Необязательно приобретать стейк из семги или форели, подойдут обычные хребты, на которых достаточно для супа мякоти.
Ингредиенты
0,5 кг хребта лосося;
3 картофелины;
1 луковичка репчатая;
1 морковка;
2-2,5 л воды;
Перец горошек;
Листок лавра.
Приготовление
1. Кипятим воду, солим.
2. Очищаем овощи. Режем картошку крупными ломтиками, лук кубиками, морковь соломкой или просто натираем.
3. Закладываем картофель в кастрюлю, через 5 минут за ним лук с морковкой и варим до полуготовности овощей.
4. Промываем хребты лососевых рыб. В чистке и другой обработке они не нуждаются. Можно лишь укоротить кусочки, чтобы было удобней.
5. Забрасываем хребты в уху, варим вместе с овощами 10 минут.
Рецепт 3: Как варить уху с перловкой
Уха с перловой крупой – старинное блюдо, очень сытное и наваристое. Чтобы процесс приготовления не затянулся, крупу лучше заранее замочить, можно на всю ночь. Рыбу берем абсолютно любую, так же можно увеличить количество.
Ингредиенты
0,5 кг рыбы;
2 морковки;
5 картофелин;
0,5 стакана перловки;
1 головка лука;
Зелень и специи.
Приготовление
1. Отвариваем рыбу в 2,5 литрах воды. Вынимаем. Кладем в бульон разбухшую перловку и варим минут 40 до готовности. Если она простояла ночь в воде, то этого времени будет достаточно.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кусками и бросаем в кастрюлю. Варим минут семь.
3. Теперь блюдо посолим.
4. Добавляем порезанный лук и измельченную морковь, варим уху до готовности.
5. Отварную рыбу возвращаем в суп. Крупные кости по желанию можно удалить, а сами кусочки сделать мельче.
6. Кладем специи. Это может быть перец, лавровый листик. Можно взять специальные приправы для рыбных или первых блюд.
7. Даем закипеть, следом выключаем. Посыпаем сочной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт 4: Как варить уху из консервированной рыбы
Конечно, ухой такой супчик сложно назвать. Но он тоже получается вкусным и ароматным. Особенно такое блюдо выручит, если нужно сготовить срочно обед, а в запасе всего полчаса времени. Можно использовать любые рыбные консервы в своем соку или в масле.
Ингредиенты
1,5 литра воды;
5 картофелин;
1 головка лука;
1 банка консервы;
1 морковка;
Специи, лавр, зелень.
Приготовление
1. Ставим воду на плиту.
2. Очищаем все овощи, кубиками режем картошку. Нарезаем мелко морковку с луком.
3. Как только вода закипит, добавляем картофель, солим и варим 3 минутки.
4. Забрасываем лук с морковью и варим еще 5 минут.
5. Открываем банку с рыбкой, разминаем вилкой крупные кусочки. Можно удалить хребтовые кости, если они видны. Также вынимаем перец горошком и другие видимые специи.
6. Забрасываем консервы в суп и варим до готовности овощей.
7. Бросаем лавровый листок и сразу можно отправлять на стол. Зеленью заправляем при подаче.
Рецепт 5: Как варить уху с пшеном
Еще один вариант популярной ухи с крупой. Пшено готовится немного быстрее перловки, не требует предварительного замачивания, что ускоряет процесс. Как приготовить уху с пшеном?
Ингредиенты
0,4 кг рыбы;
5 картошек;
1 болгарский перец;
1 морковка;
100 граммов пшена;
2 литра воды;
1 луковица.
Приготовление
1. Забрасываем в воду промытую и очищенную рыбу, ставим вариться. При закипании удаляем пенку.
2. Чистим картофелины, режем, как нам нравится, но не мелко. Отправляем к рыбе, провариваем вместе пару минуток.
3. Добавляем пшено. Его нужно хорошо промыть холодной водой, поврежденные зерна и сор сразу удаляем. Даем закипеть супу.
4. Добавляем в кастрюлю порезанную морковку и сразу же лук. Солим, накрываем и варим на медленном огне до готовности. Перчик нарезаем мелкими кубиками, отправляем в уху за 5 минут до готовности.
5. Заправляем суп дополнительными специями: лавровым листиком, перцем, можно добавить дольку чеснока. Выключаем.
6. Разливаем по тарелкам, добавляем свежую зелень.
Рецепт 6: Как варить уху с помидорами и рисом
Уха с помидорами напомнит о летних деньках, порадует свежим вкусом и очень красивым видом. Особенно этот рецепт хорошо подходит для белой речной рыбы, например, судака, берша, окуня. Выбираем спелые, но плотные томаты.
Ингредиенты
10 кусочков рыбы (около 400 граммов);
5 картофелин;
80 граммов риса;
3 помидора;
Головка лука и одна морковка;
0,5 лимона;
Приготовление
1. Наливаем в кастрюлю воду, даем будущей ухе закипеть.
2. Добавляем промытые кусочки рыбы и снова доводим до кипения, пенку снимаем.
3. Через минутку забрасываем картофель, порезанный кубиками. Провариваем 4 минуты.
4. Добавляем промытый рис, теперь можно супчик посолить.
5. Через две минутки добавляем натертую морковку, следом кидаем луковицу. Варим суп до готовности.
6. Нарезаем ломтиками помидоры, не крупно. Используем острый нож, чтобы кусочки получились аккуратными.
7. Забрасываем помидоры в готовый суп, кипятим еще 2 минутки.
9. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, свежую зелень.
Рецепт 7: Как варить уху с креветками
Уха с креветками – это почти праздничное блюдо. Его можно приготовить на второй день свадьбы, новогодние праздники или просто удивить домочадцев необычным блюдом. Но как варить уху с креветками?
Ингредиенты
3 картофелины;
250 граммов креветок;
1 луковица;
2 литра воды;
2 листа лавра;
2 ложки масла оливкового;
350 граммов рыбного филе;
1 морковка;
2 стебля сельдерея;
Лимон и зелень;
400 граммов бульона.
Приготовление
1. Сразу готовим овощи. Все очищаем, промываем, нарезаем небольшими кусочками. Уха с креветками очень красивая, поэтому делаем ломтики аккуратными.
2. Кипятим воду и добавляем в нее бульон. Желательно рыбный бульон, но можно взять и овощной или куриный.
3. Бросаем нарезанные картофелины и морковку. Варим пару минуток.
4. Отдельно обжариваем порезанный лук и сельдерей с оливковым маслом, отправляем в суп.
5. Рыбу режем аккуратными кусочками, забрасываем в кастрюлю.
6. Креветки очищаем и отправляем вслед за рыбой, но даем ей сначала закипеть.
7. Уху солим, убавляем огонь и варим на маленьком огне до готовности рыбы.
8. Добавляем перец и другие специи, выключаем и даем постоять блюду минут 15.
9. Разливаем блюдо в тарелки, украшаем ломтиком лимона и свежей зеленью.
Водку в уху добавляют часто. Многие ошибочно считают, что она дает блюду необычный вкус. Но на самом деле она лишь устраняем запах речной тины. И если уха варится из хорошо очищенной рыбы или не речной, то водка в ней будет ни к чему.
Чтобы бульон у ухи был красивым и приобрел золотистый цвет, можно в нем проварить шелуху от луковицы. Но не перестарайтесь. Если добавить много или оставить шелуху надолго, то суп получится коричневым.
Хотите, чтобы уха получилась такая, как на природе? Просто подожгите несколько веточек, дайте им немного погореть и бросьте в кастрюлю. Аромат костра обеспечен!
Самая вкусная уха получается на родниковой воде. Но если ее нет, то можно взять фильтрованную или просто отстоянную.
Уху нельзя часто перемешивать. Вареная рыба плохо держит форму и в результате частых касаний в кастрюле образуется каша с костями.