Полезно ли кушать мюсли, чтобы похудеть? Польза и вред мюсли – о ценных качествах и отрицательных свойствах.
Мюсли появились словно из ниоткуда – и мгновенно расползлись по супермаркетам, заняв чуть ли не львиную долю традиционных «злаковых» полок. Почему вдруг банальная, казалось бы, овсянка с сухофруктами стала чуть ли не панацеей и «идеальным завтраком» в одной упаковке? Действительно ли мюсли настолько полезны?
Что такое мюсли (если абстрагироваться от красивых упаковок, громких брэндов и иноземного названия)? Основу мюсли составляют злаковые хлопья – чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д. Почти всегда хлопья в мюсли предварительно обработаны различными способами (термическим, паровым и др.) – для того, чтобы они были съедобными без варки и даже без долгого разбухания в жидкости. Но хлопья были бы просто хлопьями, если бы в мюсли не было других добавок. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада. Объемный процент добавок в мюсли зависит от марки продукта и производителя, он может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и «богаче» (и, как правило, дороже), но что касается пользы для организма, это вопрос открытый и зависящий от того, что именно добавлено в мюсли. Кроме того, часто в мюсли можно обнаружить более сомнительные компоненты: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты.
Как мюсли воздействуют на организм? Полезное воздействие мюсли на организм – это воздействие злаковых хлопьев, которые оказывают положительное влияние на , дают организму сложные углеводы, которые особенно хороши в первой половине дня. Мюсли – это комплексное блюдо, состоящее из сложных (хлопья) и простых (сухофрукты) углеводов, жиров и белков (орехи и семечки). Если вы употребляете мюсли с молоком или йогуртом, блюдо дополняется молочными белками и жирами, если с соком – углеводами. Получается достаточно калорийный комплексный завтрак (в 100 г мюсли содержится до 450-500 ккал в зависимости от состава). Подробнее о воздействии на организм зерновых хлопьев: .
С другой стороны, мюсли – продукт богатый углеводами и жирами, поэтому наивно полагать, будто это диетическое блюдо, которое можно без меры «наворачивать» по утрам, если вы следите за фигурой. А ряд компонентов, которые могут входить в состав мюсли, и вовсе делают их «врагом стройности». Среди таких компонентов – кусочки шоколада, глазированные зерна, кукурузные хлопья, засахаренные цукаты, соленые орешки, банановые чипсы. Поэтому если вы находитесь на диете, очень тщательно выбирайте мюсли, обращая внимание на состав. Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний (добавленный) сахар.
Также нужно отличать такой продукт, как мюсли-десерт . Они называются «мюсли», но по составу и сути это более десерт, лакомство. В таком продукте рекордное количество добавок, в том числе сладких, и всегда есть компоненты, которые даже не притворяются здоровыми или диетическими (шоколадные шарики, глазурь). Есть такие мюсли на завтрак – это то же самое, что есть пироги или сладкое печенье: организм получает ударную дозу простых углеводов, уровень сахара резко поднимается – и так же резко затем опускается; ощущение насыщения довольно быстро проходит, к полудню вы уже будете голодны, как волк. Ну, и пользы от такого продукта практически никакой.
Быстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.
Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.
Что такое мюсли?
СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!
Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»
Что представляют собой мюсли? Комплексный продукт, в основе которого – цельные злаки, обладающие особой питательной ценностью для организма. Из злаковых культур чаще всего используются овес, пшеница или ячмень, иногда рисовые шарики или кукурузные хлопья. Обогащают состав продукта сушеными фруктами и ягодами, начиная от более традиционных для нас яблок, груш, изюма или чернослива и заканчивая экзотическими вариантами – папайей, ананасами, финиками, бананами и пр. Иногда к другим ингредиентам добавляют очищенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные семечки.
Смесь злаков и фруктов в самых разнообразных сочетаниях фасуют по пакетам и коробкам и отправляют магазин. Дело покупателей за малым – приобрести готовый завтрак, принести его домой и залить содержимое жидкостью по вкусу – молоком, йогуртом, кефиром или соком . Экономия времени налицо, учитывая, что многие из нас за лишние пять минут с утра готовы практически продать душу дьяволу (шутка).
Полезные свойства
Мюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли, можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.
- Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
- Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
- Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.
Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.
Мюсли для похудения
Большинство из нас, доверяя рекламе, считают мюсли диетическим продуктом и уверены в том, что питаясь злаково-фруктовой смесью, можно легко скинуть ненавистные килограммы. На деле же не все так просто. Калорийность многих мюсли отнюдь не маленькая (до 450 на 100 г!), ведь в составе смеси часто присутствуют орехи, шоколад, сладкие добавки и пр. Такие мюсли для похудения использовать не получится.
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать простые составы с кусочками полезных фруктов и без всяких сиропов, глазури и обжаренных орехов. Да, не так сладко, зато борьба с килограммами будет более эффективной. Вы же едите мюсли для похудения, а значит, лишние калории ни к чему!
Вред продукта
Несмотря на большое количество производителей и разнообразие красивых упаковок с сухими завтраками на полках супермаркетов, купить что-то действительно стоящее очень трудно. Большинство предлагаемых продуктов не соответствуют принципам здорового питания, а потому их вред для организма может в несколько раз превысить возможную пользу.
Что касается мюсли, то злоупотребление покупными смесями влечет за собой немало проблем. Вред их увеличивается прямо пропорционально увеличению количества дополнительных ингредиентов, приготовленных с использованием пальмового или растительного масла, вредных добавок, стабилизаторов вкуса и пр.
- Обжаренные и ореховые мюсли могут обострить имеющиеся заболевания печени и желудка;
- Наличие подсластителей и сахара в составе мюсли опасно для людей с кардиологическими заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом;
- Повышенное содержание соли нежелательно для гипертоников и приводит к нарушению водно-солевого баланса даже у здорового человека;
- Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у детей, в больших количествах употребляющих мюсли, из-за входящих в состав экзотических фруктов. Они могут спровоцировать аллергические реакции и расстройство желудка, ведь для того, чтобы увеличить срок их хранения, производители часто используют консерванты на основе серы.
Минимизировать вред, который могут нанести мюсли, можно, разумно подходя к своему питанию. Не нужно завтракать исключительно покупной смесью. Чередуйте мюсли с омлетами, обычными кашами другими блюдами, ведь чем разнообразнее наш рацион, тем больше питательных веществ и элементов получает наш организм.
Польза мюсли, безусловно, велика, не зря готовые завтраки имеют целую армию поклонников по всему миру. Однако лучше, если это будет самостоятельно приготовленный продукт – с добавлением сезонных фруктов или ягод, натуральных сухофруктов и подсластителя в виде меда.
Мюсли Продукт, включающий в себя целый комплекс натуральных цельных злаков. В качестве основы берутся цельные зерна и отруби практически всех доступных нам злаков: пшеницы, овса, ячменя, а также кукурузные и рисовые хлопья. Для придания приятного вкуса и обогащения мюсли полезными веществами в их состав добавляют сушеные ягоды, фрукты. Это могут быть как традиционные плоды – яблоки, клубника, так и более экзотические, «заморские» – папайя, ананас, финик. В качестве дополнительных источников полезных витаминов в мюсли добавляют орехи, очищенные семечки тыквы или подсолнечника, кунжут.Польза мюсли объясняется уникальной технологией производства. Процесс обработки зерен происходит при низких температурах, и цельные злаки сохраняют львиную долю своих полезных свойств. По способу обработки мюсли разделяют на два вида:
- Сырые
- Запеченные
Первый вид мюсли не подвергается термической обработке. Зерна прессуются, раскатываются, а затем к ним добавляются различные натуральные ингредиенты. Запеченные мюсли выдерживают в духовых шкафах при невысокой температуре, постепенно присоединяя к ним мед, сок или растительные масла. Такой вид мюсли отличается насыщенным вкусом и сладостью.
Вред
Вред мюсли
Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.
Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:
- Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
- Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
- Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
- Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).
В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.
Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.
Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
Польза
Польза мюсли
В основе мюсли лежат цельные непереработанные злаки, содержащие огромное количество полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. К тому же злаковые хлопья, подобно мощной щетке, «выметают» из кишечника вредные отложения токсинов, тяжелых металлов, солей, пагубно влияющих на организм.
Польза мюсли для организма возрастет, если они будут обогащены натуральными фруктами, орехами, семечками, содержать мед. Каждый из составляющих продукта очень полезен, а именно:
Сухофрукты
Самыми ценными для человека считаются натуральные сухофрукты – курага, изюм, инжир, чернослив, финики. Они содержат витамины групп A, C, B, E, PP, а также массу органических микроэлементов. Сухофрукты оказывают положительное влияние на сердце, пищеварительный тракт, укрепляют сосуды, зрение, повышают гемоглобин в крови.
Орехи
Это натуральный, полезный продукт. Орехи богаты витаминами, магнием, железом, цинком, содержат пищевые волокна. В их составе присутствуют полезные ненасыщенные кислоты, положительно влияющие на нервную систему, сердце, сосуды.
Семена
В любых семенах содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на состояние организма. Например, семена подсолнечника богаты белками, разнообразными минералами и витамином E, льняные семечки – источники Омега-3, кунжут – прекрасный антиоксидант.
Мюсли прекрасно подходят для похудения, но этот продукт не должен включать сахар, жиры, а готовить мюсли лучше на воде или обезжиренном молоке
Новость!
Мюсли часто используют в программах похудения, ведь они содержат много сложных углеводов, медленно усваивающихся организмом и долго сохраняющих чувство насыщения. Чтобы этот полезный продукт помог быстро сбросить лишние килограммы, следует придерживаться таких правил:
- Мюсли не должны содержать сахар, сладкие сухофрукты, орехи, мед, соль.
- Продукт в запеченном виде и батончики мюсли не подходят для похудения.
- Лучше добавлять к мюсли воду, обезжиренное молоко, слегка разведенный водой сок.
- Идеальный продукт для похудения – мюсли, приготовленные в домашних условиях (цельно-зерновые хлопья плюс сухофрукты).
Этот продукт не обладает жиросжигающими свойствами! Польза мюсли при похудении заключается в том, что этот продукт дает организму дополнительную энергию, налаживает работу кишечника и притупляет чувство голода. Комбинируя прием мюсли со сбалансированным рационом, полным исключением жирной и вредной пищи, силовыми нагрузками, можно добиться прекрасных результатов и быстро распрощаться с лишним весом.
Мюсли в батончиках
Безусловно, в батончиках мюсли масса полезных свойств. Они являются прекрасным продуктом для перекуса, заменяя вредные конфеты или печенье. Питательность мюсли в батончиках позволяет использовать их в качестве полноценного завтрака, не теряя времени на его приготовление. Цельные брикеты сочетают в себе все полезные свойства злаков и фруктов, которые обогащают организм ценными веществами, жирными кислотами и минералами.
Продукт изначально был предназначен для лечебного питания. Однако батончики мюсли быстро приобрели популярность в кругу людей, ведущих здоровый образ жизни и стали любимым лакомством для многих людей. Батончики изготовляют по принципу прессования цельных злаков с добавлением сухофруктов и орехов. Но для придания мюсли формы бруска производители щедро приправляют этот продукт медом, патокой, растительными жирами, консервантами, и сводят, таким образом, их пользу к минимуму.
Многие производители добавляют в батончики мюсли химические стабилизаторы, усилители вкуса, красители, которые негативно влияют на организм взрослого и абсолютно противопоказаны детям. Нередко для удешевления затрат на производство в процессе изготовления присоединяют экзотическое пальмовое масло, – опасный и вредный продукт, запрещенный к употреблению во многих странах.
Ведущие диетологи мира не рекомендуют для ежедневного применения батончики мюсли. При покупке внимательно изучайте состав товара, указанный на этикетке, и не употребляйте батончики, содержащие вредные добавки. Это вкусное лакомство, как и обычные мюсли, можно легко приготовить самостоятельно, получив при этом натуральный продукт, который обогатит ваш организм ценными веществами, подарит энергию и прекрасное самочувствие!
Этот удивительный продукт появился чуть более века назад – в 1900 году. Швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер часто любил прогуливаться по Альпам. Однажды он встретил там пастуха, который поделился с ним своей пищей – кашей с молоком, злаками и ягодами. Рецепт этой каши пастуху передал еще его дед. Питаясь ею дважды в день, пастух за более чем 70 лет своей жизни ни разу не был в больнице! Доктор Беннер решил использовать столь полезный опыт в своей практике – предложил блюдо пациентам, и оно многим пришлось по вкусу. Начиная с 1960-х гг., мюсли обрели популярность в западных странах – именно в это время возрастал интерес к здоровому питанию. С тех пор мюсли стали желанным продуктом на многих европейских столах, но споры о пользе этого продукта не утихают до сих пор.
Чудо-продукт
В переводе с немецкого мюсли дословно означает «пюре». Многие ошибочно думают, что мюсли – это обычные злаки с добавлением цукатов. Это не так. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Также различаются 2 главные разновидности мюсли :
- сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
- запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.
Среди марок производителей этого удивительного продукта наиболее популярными являются мюсли «ОГО» , «Эпоха злаков», мюсли АХА , «Радуга чудес», Vitalis и многие другие.
Ингредиенты
Овсяные хлопья – это бесценный источник полисахаридов (углеводов). Раскатанные хлопья овса помогают поддерживать уровень энергии нашего организма без особых колебаний, при этом нормализуя содержание сахара в крови. Кроме того, хлопья содержат внушительное количество пищевых волокон, которые помогают снижать холестерин в крови и улучшают работу сердца. В хлопьях также содержат витамин В1 (сопровождает высвобождение энергии); фосфор, который нужен нам для укрепления зубов и костей; магний (участвует с производстве белка). Кроме того, овес содержит крайне мало соли, а значит, овсяная диета будет полезна гипертоникам.
Орехи . В них содержится мало соли, но много витамина В3, магния, цинка, железа, пищевых волокон. В составе орехов есть важнейшие жирные кислоты, которые полезны для волос, кожи, нервов, слизистой оболочки, артерий, пердтвращаютяс сердечно-сосудистые заболевания. За счет своей способности постепенно увеличивать уровень инсулина в крови их часто включают в меню больных диабетом.
Сухофрукты . Различные ягоды и фрукты добавляют в мюсли, чтобы смесь стала еще более богатой полезными веществами и витаминами.
Цукаты . Это высушенные кусочки фруктов, которые получают путем вываривания их в сахаре. Хотя ученые до сих спор спорят о пользе цукатов из-за высокого содержания в них сахара, цукаты крайне полезны, так как содержат много клетчатки, различных микроэлементов и витаминов.
Семечки . Какие бы семечки в мюсли не добавляли, все они содержат огромное количество полезных веществ. Так, в состав льняных семечек входят незаменимые жиры, которые богаты изомерами омега, кунжут – источник антиоксидантов, а семена подсолнечника – витамина Е, белка и минералов.
Мёд . Сразу оговоримся, что мед входит в состав лишь запеченных мюсли. Его полезные свойства известны с древних времен. Успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина, характеризуется антимикробным воздействием, содержит кальций, цинк, железо, калий, фосфор – всех достоинств этого продукта просто не перечесть!
Мюсли: польза и вред
Несмотря на явную пользу этого чудесного продукта, вот уже несколько лет не прекращаются споры о том, а так ли на самом деле полезны мюсли, как о них говорят. Ну что ж, давайте разбираться.
Оптимальным составом для мюсли являются злаки, свежие фрукты, а также сухофрукты, которые, кстати, не должны быть очень яркими и блестящими – насыщенный оттенок говорит о наличии консервантов. При всей полезности продукта он достаточно калориен – примерно 350–450 ккал на 100 граммов. Чтобы не употреблять лишние калории, старайтесь выбрать продукт максимально природного происхождения, а главное, без сладких добавок (шоколада, меда). Кстати, потребление последних должно быть очень небольшим, иначе лишних килограммов не избежать. К слову, дополнительные калории блюдос мюсли приобретает и тогда, когда в них добавляются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Поэтому если вы хотите сократить количество калорий до минимума, специалисты рекомендуют добавлять в мюсли свежевыжатые соки. Оттенить вкус помогут свежие фрукты.
В других видах продуктах бывает избыточное содержание соли, которая может задерживать воду в организме и способствовать образованию целлюлита. От таких мюсли нужно обязательно воздержаться гипертоникам.
На самом деле, проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что чем меньше мюсли содержат различных добавок, чем меньшую обработку они прошли и… чем менее привлекательны они на вид, тем полезней и вернее. Безусловно, запеченные мюсли – это отличное лакомство для сладкоежек, но то количество сахара, которое они содержат, да и термическая обработка сводят на нет практически все их полезные свойства.
В любом случае у мюсли гораздо больше плюсов, чем минусов. Так что кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!
отзывов 0
Мюсли - универсальный здоровый завтрак, позволяющий оставаться в хорошей форме и расположении духа, как взрослым, так и детям. Но все же необходимо выяснить, в каких случаях мюсли несут пользу организму, а когда - вред. В основу комбинированных хлопьев входят овсяные хлопья, измельченные зерна ячменя, пшеницы, риса и ржи. Но главная прелесть этого продукта состоит в добавленных кусочках фруктов, ягодах, сухофруктах, орехах, мёде и прочих дополнительных компонентов.Современный рецепт мюслей был изобретен швейцарским врачом Максом Бирхер-Беннером. Специалист, прогуливаясь в Альпах, встретил местного пастуха, который угостил его своей скромной пищей - кашей из молотой пшеницы с медом, молоком, ягодами клубники и черники. Как оказалось, пастух питался такой кашей в течение всей своей жизни и при этом не имел проблем со здоровьем. Такой рецепт в его семье передавался из поколения в поколения, и все ее члены до глубокой старости имели отменное здоровье. Узнав о таком чудо эффекте мюслей, доктор Бирхер-Беннер решил немного усовершенствовать рецепт и включить его в ежедневный рацион своих пациентов.
Польза мюслей
Состав мюслей богат многими полезными веществами - минералами, витаминами и аминокислотами, что может дать полноценный заряд энергии для человека на целый день. Достигается это в первую очередь за счет того, что входящие в хлопья злаковые подвергаются минимальной обработке и поэтому сохраняют большую часть полезных веществ. В мюслях особенно много витаминов Е и В, магния, кальция и железа. Стоит отметить положительное влияние овсяных хлопьев на работу кишечника и желудка, так как после термической обработки такие мюсли образуют особую слизь, полезную для пищеварительной системы.
Входящие в мюсли добавки - сухофрукты, ягоды и фрукты богаты магнием, фосфором, железом, натрием, витаминами группы В и А. А в орехах довольно много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. За счет своей питательности и минимальной калорийности мюсли являются идеальным вариантом для людей, придерживающихся диеты, или страдающих хроническими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Более того, регулярное употребление хлопьев стимулирует выведение из организма холестерина, шлаков и токсинов, а клетчатка препятствует процессу усвоения жиров.
В мюслях сохраняется здоровый и полезный баланс простых и сложных углеводов, за счет чего удается избежать повышения уровня глюкозы в крови, как к примеру, после употребления хлебных и сладких продуктов.
Почему мюсли могут нанести вред организму?
Полезными необходимо считать мюсли с натуральным и сбалансированным составом. А разнообразные вкусовые добавки и усилители, которые так любят добавлять в свою продукцию производители, могут вызывать аллергическую реакцию и содержать много простых углеводов. К примеру, лучше отказаться от мюслей с шоколадом, какао и экзотическими тропическими фруктами, которые для ежедневного рациона питания уже не могут считаться диетическими. Экзотические фрукты, ко всему прочему, очень часто подвергаются обработке консервантами с серой, вредными для микрофлоры желудка и почек.
Диетологи рекомендуют покупать хлопья без добавок и самостоятельно обогащать мюсли проверенными сухофруктами, ягодами, орехами и натуральным мёдом. Мало кто знает, что в мюслях содержится очень мало необходимого для нормальной работы организма аскорбиновой кислоты - витамина С. Восполнить его дефицит можно за счет добавления свежевыжатых фруктовых соков в мюсли. А в сутки рекомендуется съедать максимум 30-50 г продукта, чтобы хлопья оставались полезными для организма.