Мюсли – здоровое питание. Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео.
Необычное для середины 20 столетия сочетание злаковых, ягод и молока, полюбившееся всем пациентам госпиталя, где работал доктор Бирхер-Беннер, молниеносно разлетелось по Европе, а сегодня интерес к мюсли возрос из-за новой волны популярности здорового питания. Вот только насколько они соответствуют его догмам? В чем заключена польза и вред мюсли?
Мюсли: общие характеристики и разновидности продукта
Это блюдо было разработано немецким врачом, составлявшим план питания для госпиталя. Его задачей стояло не только насытить пациента без перегруза пищеварительного тракта, но и повысить выносливость, обеспечить общее укрепление организма. Поэтому основой должны были стать злаковые культуры, фрукты и ягоды. С учетом того, что блюдо не могло быть сухим, жидкостью выступило молоко, из-за своих целебных свойств и большого количества полезных микроэлементов. Для начала стоит обратить внимание на то, что данный продукт делят на 2 обширных категории: это запечные мюсли, ориентированные на длительное хранение, вследствие чего отлично подходят в качестве пищи «в дорогу», и сырые, не подвергавшиеся термической обработке.
- Запеченные мюсли в первую очередь достаточно калорийны. Для повышения срока их хранения, а также улучшения вкусовых качеств, ингредиенты погружаются в мед и/или фруктовый сок, который создает защитную оболочку в процессе нагревания. Таким образом, безусловно, продукт становится значительно вкуснее, но его энергетическая ценность и, в особенности, доля углеводов, сильно повышается.
- Сырые мюсли, вопреки своему названию, минимально термической обработке все же подвергаются, но не имеют никакой оболочки, вследствие чего совершенно не законсервированы и долго не хранятся. Состав их такой же, как и в запеченных — это плоские хлопья различных круп, семечки, орехи, сухофрукты. Они не требуют запаривания и легко размачиваются простой прохладной жидкостью. Калорийность значительно ниже, вследствие чего для диетического питания они подходят лучше.
Главный плюс мюсли любого типа, безусловно, заключается в удобстве приготовления блюда. Достаточно залить молоком, йогуртом, кефиром или водой, вне зависимости от их температуры, подождать 1-2 мин., и можно приступать к трапезе. Это отличный вариант и для быстрого завтрака, и для сытного перекуса. Однако что касается здоровья, то здесь положительные и отрицательные качества тесно взаимосвязаны. Каких моментов больше — зависит от ингредиентов.
Стоит ли включать мюсли в ежедневный рацион?
Без изучения состава давать оценку продукту нельзя, поэтому именно с его разбора следует начать разговор о вреде и пользе мюсли. Какие из компонентов присутствуют в любом рецепте?
- Хлопья . Зачастую используются овсяные, тонкие, которые не требуют варки. Если они не имеют глазури, это бесспорный источник ценных для организма веществ. Во-первых, они содержат сложные углеводы, позволяющие организму в течение длительного времени вырабатывать энергию, а значит, перерыв до следующего приема пищи растянется на 3-4 ч, а то и дольше. И в отличие от простых (пустых) углеводов, полисахариды не вызывают сильных колебаний глюкозы в крови.
Также овсяные хлопья являются хорошим источником клетчатки и магния, благотворно влияющего на кровь, сосудистые стенки и работу сердца, принимающие участие в синтезе белка. Фосфор, присутствующий среди главных микроэлементов овса, укрепляет костную ткань, а минимальное количество солей позволяет стабилизировать давление. О том, какую пользу несут овсяные хлопья пищеварению, стимулируя его и способствуя очищению кишечника, и говорить не приходится.
- Семечки . Могут присутствовать подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные. Их недостаток только в высокой калорийности и проценте жиров (особенно у подсолнечных и кунжутных), однако доля семечек в мюсли обычно минимальна. А вот польза их химического состава заслуживает отдельного упоминания: во-первых, это Омега-3, незаменимые для работы сердца, головного мозга, сосудистых стенок; во-вторых, белок и конэнзимы, положительно влияющие на обменные процессы; в-третьих, антиоксиданты, замедляющие процессы внутреннего старения.
- Орехи . Как и семечки, они имеют высокую калорийность и не менее высокий процент жиров, однако последний параметр идет лишь во благо при соблюдении правильных порций. Орехи в мюсли могут быть использованы любые — от арахиса до кешью, однако наиболее часто сюда попадает миндаль, грецкий и кедровый орех.
В химическом составе лидирующие позиции занимают магний и калий, цинк, Омега-3, витамин В3. Этот ингредиент оказывает влияние на весь организм: повышает эластичность кожи и волос, сосудистых стенок, укрепляет нервную систему, снижая вероятность перепадов настроения, депрессий, общей астенизации. Помимо того, орехи положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы, а также мягко повышают уровень инсулина. Однако стоит обратить внимание на то, что данный ингредиент в больших количествах может способствовать нарушению работы кишечника.
- Сухофрукты . Наиболее частый представитель данной группы, встречающийся в мюсли — изюм. За ним следуют курага и банан, а вот чернослив крайне редко появляется в данном блюде. Наиболее ценный элемент, которым обладают эти сухофрукты — калий, необходимый для правильной работы сердца, а также предотвращения спазмов пищевода. Высокий уровень полисахаридов поддерживает инсулин и стимулирует выработку энергии. Также нельзя не принять во внимание высокое содержание бора, требующегося костям, и фенолов, препятствующих разрушению клеток.
Данные компоненты являются основой абсолютно для любых мюсли и, как можно понять из их досконального изучения, обладают в большинстве своем положительными свойствами. Их польза очевидна, а вред (крайне спорный) может заключаться лишь в высокой калорийности и проценте жиров. Все меняется, когда речь заходит о запеченных мюсли — польза и вред в них уже на разных уровнях, поскольку добавляется несколько новых компонентов.
- Мед . Главное его свойство — укрепление иммунитета и уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Помимо того, в состав меда входят фосфор и цинк, железо, кальций. Его вклад в здоровье огромен, нельзя назвать систему, на которую он не воздействует: пищеварение, сердце, сосуды, нервная система, кроветворение — все они получают ценные вещества из меда. Однако польза продукта значительно понижается после его термической обработки, когда остаются в большинстве своем лишь сахара. А в мюсли он попадает именно прогретым.
- Фруктовый сок . В зависимости от того, из чего он был получен, определяется спектр полезных веществ, однако любой из соков обязательно будет содержать высокую долю аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы организма. Но, как и в случае с медом, пользу можно ощутить лишь при использовании свежего продукта, а после термической обработки от нее практически ничего не остается.
Кроме того, для получения золотистой корочки сюда подмешивают и растительные масла, ничуть не улучшающие ситуацию. Про то, чего больше в батончиках мюсли — пользы или вреда — и говорить не приходится: переполненная сахарами глазурь, сладкая патока как связующий материал и обжаренные компоненты не соответствуют принципам здорового питания.
Можно ли употреблять мюсли при похудении?
Поскольку уже было сказано о том, что калорийность данного продукта (точнее, всех его компонентов) крайне высока, в диетическом питании мюсли встречаются очень редко. В частности, от запеченных вообще стоит отказаться, поскольку чистого, не несущего пользы сахара здесь больше, чем необходимых организму злаков и фруктов. А вот сырые (не глазированные) варианты вполне имеют место быть, если их поставить в утренний прием пищи: 100 г сухого продукта, залитого водой или молоком, позволят забыть о голоде до самого обеда и направят в организм требующиеся ему сложные углеводы. Кроме того, за счет сухофруктов блюдо будет достаточно сладким, чтобы снизить необходимость перекусить шоколадкой или пирожным.
Если же Вы не уверены в том, есть ли смысл в магазинных мюсли для похудения, пользу и вред от изначально правильного и хорошего блюда можно сбалансировать, сделав его самостоятельно. Регулируя попадающие в тарелку компоненты, Вы точно не навредите себе. Ниже предложено несколько наиболее удачных рецептов.
- 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 1/2 ч.л. кунжута, по 50 г изюма и сушеной брусники. Для сладости можно взять 1 ч.л. меда.
- 3 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ч.л. кукурузных хлопьев, по 30 г сушеного абрикоса и банана, 1 свежее протертое яблоко, 1/2 ч.л. корицы.
- 2 ст.л. тонких овсяных хлопьев, 1 ст.л. рисовых хлопьев, 2 ст.л. рубленого миндаля, 1 ст.л. сушеной вишни, 1 ч.л. какао.
Как же это прекрасно — начинать утро с полезного завтрака, богатого клетчаткой, витаминами и минералами. Но всегда ли нам хватает времени на его приготовление? Пока варишь на плите , медленно помешивая ее, можно и на работу опоздать. Вот тут нам на помощь приходят мюсли: залил молоком или соком, и вкусный завтрак уже готов. Польза и вред мюсли для похудения — именно об этом пойдет речь в нашей статье на портале «Худеем без проблем».
Под явно нерусским названием прячется смесь прессованных или цельных злаков, обогащенная различными добавками. Из злаковых в составе продукта чаще всего встречаются пшеница, овес, ячмень, а также рисовые или кукурузные хлопья.
Мюсли дополняют традиционными сухофруктами, такими как курага, изюм или чернослив, сушеными яблоками, бананами, персиками, различными ягодами и экзотическими фруктами. Кроме того, в упаковке можно встретить цукаты, орешки и семечки. Не забыли производители и про сладкоежек, добавив в покупную смесь подсластители в виде меда, сиропа, шоколадной крошки и даже мармелада.
Но чем богаче состав продукта, тем меньше пользы для похудения несут в себе мюсли.
Полезные свойства мюсли
Правильно выбранный продукт, а именно без содержания вредных примесей и продуктов, в разы увеличивающих его калорийность, может стать полезным диетическим блюдом. Ведь от качественных мюсли скорее польза, и вред для похудения минимальный, хотя бы потому, что это в первую очередь источник необходимых для нашего организма медленных углеводов.
Без них невозможен грамотный подход к похудению, и сайт сайт вам это сейчас докажет:
- Пищевые волокна и клетчатка в составе мюсли помогают наладить работу ЖКТ. Они отлично справляются с чисткой организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина и различных метаболитов. Улучшают перистальтику кишечника, мешают усвоению жиров и ускоряют обменные процессы. Все это настраивает кишечник на правильный и здоровый ритм работы, который необходим, чтобы похудеть.
- Организм после поглощения медленных или сложных углеводов еще долгое время после приема пищи остается сытым. Это очень помогает в борьбе с лишними перекусами и . А умеренное содержание в мюсли быстрых углеводов способствует моментальному высвобождению энергии.
- Содержание витаминов и минералов в продукте напрямую зависит от того, какие компоненты входят в его состав. В злаках много витамина В1, магния и фосфора. Орехи содержат витамин В3, цинк, магний и железо. Семечки богаты витамином Е, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Каждый фрукт или ягода также несет свою частичку пользы, а низкая температура обработки мюсли позволяет полезным веществам не потерять своих свойств.
Если систематически употреблять мюсли, например, на завтрак, то положительное воздействие продукта вы на себе, несомненно, ощутите. Ведь правильный продукт, если им не злоупотреблять, поможет быстро справиться с проблемами кишечника, и процесс похудения ускорится.
Мюсли: друзья или враги стройной фигуры?
Каким же образом определить, что несут в себе мюсли: какова польза и их вред для похудения?
По мнению диетологов, полезность продукта можно определить по методу его приготовления и по наличию дополнительных добавок. Пропорция 80:20 говорит о высоком качестве сухой смеси, где 80% — это цельные и прессованные зерна трех разновидностей, а остальной объем отводится наполнителям.
Важно не запутаться среди бесконечного количества ярких упаковок с готовыми завтраками и выбрать тот самый — полезный для организма. Поэтому сразу отметим, что мюсли производятся двух видов:
- Запеченные. К злакам добавляют фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки и прочие ингредиенты, и готовая смесь отправляется в духовку с щадящим температурным режимом.
- Сырые. Фитоняшкам продукт в таком виде больше нравится за счет меньшего количества калорий. Злаки слегка прессуют и измельчают, а затем добавляют все остальное. Традиционной в нашем понятии термической обработке ингредиенты не подвергаются, а подсушиваются под инфракрасным излучением.
Тем, кто всерьез задумался над коррекцией своего веса в сторону уменьшения, нужно отдать предпочтение второму варианту. В нем вы точно не обнаружите глазури и цукатов, сливок, меда или других «вредностей». Да, не так вкусно и не так сладко по сравнению с запеченными, но польза для похудения кроется именно в сырых мюсли.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, если вы хотите похудеть. Чем вы собираетесь заправлять мюсли? Допустим, их калорийность составляет в среднем от 250 до 350 ккал на 100 г. Если в качестве заправки использовать молоко или йогурт, придется добавить еще 100-220 ккал в зависимости от жирности молочного продукта. Для диетического завтрака многовато получится.
Но есть альтернатива – заправить мюсли свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или морковным), обезжиренным кефиром или минеральной водой без газа. Возможно, что вкус будет немного пресным, но вреда своей фигуре вы нанесете намного меньше.
Многие женщины ошибочно предполагают, что если сидеть целый день на мюсли, можно быстро похудеть. Это не так: продукт вовсе не помогает сжигать жировые отложения, он притупляет аппетит, дает длительное чувство насыщения и заряд бодрости.
Нужно быть хитрее: похудеть поможет комплексный подход. А это правильно построенная диета, один из компонентов которой – уже знакомые нам мюсли, и регулярные походы в фитнес-клуб.
Отрицательная сторона мюсли
На полках магазинов не всегда удается найти по-настоящему достойные мюсли, ведь польза и вред покупного полуфабриката для похудения полностью зависит от информации на обратной стороне упаковки. В большинстве своем все сухие завтраки напичканы всем тем, с чем нашему организму лучше не сталкиваться. А именно: ароматизаторами, искусственными красителями, консервантами, растительными маслами и подсластителями.
Увидели на упаковке в графе «состав» длинный список, изобилующий «Е-шками» — откажитесь от покупки.
Многие ингредиенты подвергаются обработке вредными химическими веществами, и чаще это происходит с цукатами и кусочками экзотических фруктов.
Выбирайте продукт с простым и понятным составом, где кроме злаков, сухофруктов и ягод больше ничего не значится. Диетическую пользу мюсли значительно снижают жареные орехи, которые, к тому же, вследствие термической обработки теряют ценные масла. Откажитесь также от сушеных бананов, цукатов, фиников и в составе сухого завтрака. В них много крахмала и сахара. Сухое молоко или сливки, мед, сахар, сироп, глазурь, крошки шоколада, какао - все эти компоненты лишь усложнят процесс похудения.
Как правильно есть мюсли?
Чтобы похудеть и не бояться, что лишний вес вернется обратно, словно бумеранг, предлагаем взять на вооружение несколько полезных советов:
- Завтрак должен быть разнообразным, а не только состоять исключительно из мюсли. Клетчатка в чрезмерном количестве может вызвать вздутие живота и боли. А изобилие углеводов, даже медленных, провоцирует набор массы тела. Заменой покупной смеси может стать омлет, легкий фруктовый салат с йогуртом или творожная запеканка.
- Взяв в качестве основы самые простую смесь из магазина, можно самостоятельно добавить к ней свежие фрукты и ягоды.
- Существенный недостаток мюсли – это низкое содержание в них витамина С. Чтобы восполнить запасы этого важного элемента в организме, лучше использовать в качестве заправки .
- Если все же вам по душе более сладкий вариант мюсли, то строго контролируйте калорийность блюда на выходе. Уменьшите объем сухой порции, чтобы в заправленном виде в нем было не более 150 ккал.
- Питьевой режим должен быть под строгим контролем. Употребляйте не менее 8 стаканов в сутки, откажитесь от мучного и сладостей. Это ускорит процесс похудения.
Покупные смеси, давно ставшие модными в нашей стране, ощутимо экономят наше время. Но когда дело касается похудения с пользой, то лучше готовить не магазинные полуфабрикаты, а домашние мюсли с кусочками натуральных фруктов или ягод.
Еще несколько лет назад многие люди даже не подразумевали, что такое мюсли. Но сейчас почти в каждой семье хозяйка с утра заливает хлопья, сдобренные сухофруктами и изюмом, водой или молоком. Быстрый и полезный завтрак готов. Не нужно находиться у кухонной плиты и тратить при этом своё драгоценнейшее время на приготовления еды. Чем же полезны мюсли? Можно ли кушать их каждый день?
Основу мюсли составляют хлопья различных зерновых культур, которые очень богаты углеводами. С их помощью организм насыщается энергией, которой хватает на целый день. Мысли довольно плохо усваиваются, поэтому чувство голода не наступает продолжительное время. Тем людям, которые стараются постоянно вести правильный образ жизни и соблюдают диету, мюсли отлично подойдут в качестве завтрака. Естественно, всегда нужно помнить о наполнителях. Если вы собираетесь скинуть лишние килограммы, то не следует покупать мюсли, сдобренные медом и орехами. Берите те хлопья, в состав которых входят мед, сухофрукты и изюм, так как они менее калорийны. Ингредиентов в смеси должно быть минимальное количество. Тогда завтрак принесет лишь пользу.
Чем полезны мюсли с молоком
Постоянное употребление мюсли с молоком поможет наладить работу кишечника. Зерновые хлопья, смешанные с молоком, впитывают в себя шлаки и токсины, и хорошо выводят их из нашего организма. Кроме того, мюсли богаты клетчаткой, а она отлично помогает нам немного понизить уровень жирового холестерина в крови. Натуральные мюсли содержат большое количество различных витаминов, которые помогают быть в тонусе целый день. Употребление этого продукта с минимальным количеством различных добавок способствует улучшению состояния кожи и волос. А сухофрукты и мед обеспечивают человеку прекрасное настроение на весь день.
Полезны ли мюсли на завтрак
Естественно, увлекаться этим продуктом не стоит. Достаточно съедать на завтрак несколько ложек хлопьев. Чем проще будет их состав, тем полезнее будет ваш завтрак. Это особенно важно очень для многих людей, котырые следят за весом. Со всей тщательностью выбирайте мюсли, изучайте их состав. В утренние часы времени очень мало. И сделать такой полезный и энергичный завтрак получается очень быстро. Достаточно залить хлопья молоком, водой или соком. Именно за это мюсли ценят во всем мире. Вкусно, быстро и полезно. Что еще нужно?
Приятного аппетита!
Мюсли Продукт, включающий в себя целый комплекс натуральных цельных злаков. В качестве основы берутся цельные зерна и отруби практически всех доступных нам злаков: пшеницы, овса, ячменя, а также кукурузные и рисовые хлопья. Для придания приятного вкуса и обогащения мюсли полезными веществами в их состав добавляют сушеные ягоды, фрукты. Это могут быть как традиционные плоды – яблоки, клубника, так и более экзотические, «заморские» – папайя, ананас, финик. В качестве дополнительных источников полезных витаминов в мюсли добавляют орехи, очищенные семечки тыквы или подсолнечника, кунжут.Польза мюсли объясняется уникальной технологией производства. Процесс обработки зерен происходит при низких температурах, и цельные злаки сохраняют львиную долю своих полезных свойств. По способу обработки мюсли разделяют на два вида:
- Сырые
- Запеченные
Первый вид мюсли не подвергается термической обработке. Зерна прессуются, раскатываются, а затем к ним добавляются различные натуральные ингредиенты. Запеченные мюсли выдерживают в духовых шкафах при невысокой температуре, постепенно присоединяя к ним мед, сок или растительные масла. Такой вид мюсли отличается насыщенным вкусом и сладостью.
Вред
Вред мюсли
Очень часто бывает так, что на первый взгляд полезный и простой продукт несет в себе немало вредных ингредиентов, отрицательно влияющих на организм. Вред и польза мюсли полностью зависят от его состава, ведь кроме натуральных фруктов и орехов недобросовестные производители могут ввести синтетические добавки и вредные консерванты.
Для того чтобы свести к нулю вред мюсли, необходимо внимательно выбирать этот продукт в магазине, обращать внимание на его состав и помнить нехитрые правила:
- Мюсли, включающие мед, шоколад, кокосовую стружку, трудно назвать низкокалорийными и диетическими. При постоянном употреблении такого продукта вам будут обеспечены жировые отложения.
- Мюсли очень вредны, если в их составе присутствуют сухие «заморские» фрукты. Их урожай собирают в далеких странах, а транспортировка занимает долгое время, в процессе которой сухофрукты могут испортиться. С целью продления срока хранения они обрабатываются серой (сернистый ангидрид), которая очень опасна для организма.
- Мюсли, имеющие срок годности более 6 месяцев, не могут быть полностью натуральными – вероятнее всего перед вами окажется продукт с химическими консервантами.
- Изучая упаковку, обратите внимание на количество составляющих в этом продукте. Идеально, если мюсли включают два-три натуральных ингредиента, не содержат консервантов и синтетических добавок. Никогда не приобретайте мюсли, в которых присутствуют растительные жиры (т.к. зачастую оно может быть низкого качества).
В их составе могут быть насыщенные жирные кислоты, оказывающие вредное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Противопоказаны запеченные мюсли людям с заболеваниями печени, пищеварения. Это тяжелый продукт, который может произвести дополнительную нагрузку на внутренние органы и спровоцировать обострение недугов.
Не рекомендуются мюсли с сухофруктами людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Употребление сухих сладких фруктов может привести к повышению глюкозы в крови, поэтому лучше отдать предпочтение овсянке или особым мюсли для диабетиков.
Вред мюсли может иметь место, если в их составе есть соль или большое количество сахара. Не следует приобретать продукцию на основе мюсли – батончики, мюсли из обезвоженных хлопьев, замороженные мюсли, в виде сухого печенья. В основном эти товары содержат массу синтетических добавок, консервантов, усилителей вкуса и их употребление отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
Польза
Польза мюсли
В основе мюсли лежат цельные непереработанные злаки, содержащие огромное количество полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. К тому же злаковые хлопья, подобно мощной щетке, «выметают» из кишечника вредные отложения токсинов, тяжелых металлов, солей, пагубно влияющих на организм.
Польза мюсли для организма возрастет, если они будут обогащены натуральными фруктами, орехами, семечками, содержать мед. Каждый из составляющих продукта очень полезен, а именно:
Сухофрукты
Самыми ценными для человека считаются натуральные сухофрукты – курага, изюм, инжир, чернослив, финики. Они содержат витамины групп A, C, B, E, PP, а также массу органических микроэлементов. Сухофрукты оказывают положительное влияние на сердце, пищеварительный тракт, укрепляют сосуды, зрение, повышают гемоглобин в крови.
Орехи
Это натуральный, полезный продукт. Орехи богаты витаминами, магнием, железом, цинком, содержат пищевые волокна. В их составе присутствуют полезные ненасыщенные кислоты, положительно влияющие на нервную систему, сердце, сосуды.
Семена
В любых семенах содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на состояние организма. Например, семена подсолнечника богаты белками, разнообразными минералами и витамином E, льняные семечки – источники Омега-3, кунжут – прекрасный антиоксидант.
Мюсли прекрасно подходят для похудения, но этот продукт не должен включать сахар, жиры, а готовить мюсли лучше на воде или обезжиренном молоке
Новость!
Мюсли часто используют в программах похудения, ведь они содержат много сложных углеводов, медленно усваивающихся организмом и долго сохраняющих чувство насыщения. Чтобы этот полезный продукт помог быстро сбросить лишние килограммы, следует придерживаться таких правил:
- Мюсли не должны содержать сахар, сладкие сухофрукты, орехи, мед, соль.
- Продукт в запеченном виде и батончики мюсли не подходят для похудения.
- Лучше добавлять к мюсли воду, обезжиренное молоко, слегка разведенный водой сок.
- Идеальный продукт для похудения – мюсли, приготовленные в домашних условиях (цельно-зерновые хлопья плюс сухофрукты).
Этот продукт не обладает жиросжигающими свойствами! Польза мюсли при похудении заключается в том, что этот продукт дает организму дополнительную энергию, налаживает работу кишечника и притупляет чувство голода. Комбинируя прием мюсли со сбалансированным рационом, полным исключением жирной и вредной пищи, силовыми нагрузками, можно добиться прекрасных результатов и быстро распрощаться с лишним весом.
Мюсли в батончиках
Безусловно, в батончиках мюсли масса полезных свойств. Они являются прекрасным продуктом для перекуса, заменяя вредные конфеты или печенье. Питательность мюсли в батончиках позволяет использовать их в качестве полноценного завтрака, не теряя времени на его приготовление. Цельные брикеты сочетают в себе все полезные свойства злаков и фруктов, которые обогащают организм ценными веществами, жирными кислотами и минералами.
Продукт изначально был предназначен для лечебного питания. Однако батончики мюсли быстро приобрели популярность в кругу людей, ведущих здоровый образ жизни и стали любимым лакомством для многих людей. Батончики изготовляют по принципу прессования цельных злаков с добавлением сухофруктов и орехов. Но для придания мюсли формы бруска производители щедро приправляют этот продукт медом, патокой, растительными жирами, консервантами, и сводят, таким образом, их пользу к минимуму.
Многие производители добавляют в батончики мюсли химические стабилизаторы, усилители вкуса, красители, которые негативно влияют на организм взрослого и абсолютно противопоказаны детям. Нередко для удешевления затрат на производство в процессе изготовления присоединяют экзотическое пальмовое масло, – опасный и вредный продукт, запрещенный к употреблению во многих странах.
Ведущие диетологи мира не рекомендуют для ежедневного применения батончики мюсли. При покупке внимательно изучайте состав товара, указанный на этикетке, и не употребляйте батончики, содержащие вредные добавки. Это вкусное лакомство, как и обычные мюсли, можно легко приготовить самостоятельно, получив при этом натуральный продукт, который обогатит ваш организм ценными веществами, подарит энергию и прекрасное самочувствие!
Мюсли появились словно из ниоткуда – и мгновенно расползлись по супермаркетам, заняв чуть ли не львиную долю традиционных «злаковых» полок. Почему вдруг банальная, казалось бы, овсянка с сухофруктами стала чуть ли не панацеей и «идеальным завтраком» в одной упаковке? Действительно ли мюсли настолько полезны?
Что такое мюсли (если абстрагироваться от красивых упаковок, громких брэндов и иноземного названия)? Основу мюсли составляют злаковые хлопья – чаще всего это овсяные хлопья, но встречаются и другие варианты: ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные, гречишные и т.д. Почти всегда хлопья в мюсли предварительно обработаны различными способами (термическим, паровым и др.) – для того, чтобы они были съедобными без варки и даже без долгого разбухания в жидкости. Но хлопья были бы просто хлопьями, если бы в мюсли не было других добавок. В качестве добавок используют орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, кусочки шоколада. Объемный процент добавок в мюсли зависит от марки продукта и производителя, он может составлять от 10% до 50%. Чем больше добавок, тем мюсли вкуснее и «богаче» (и, как правило, дороже), но что касается пользы для организма, это вопрос открытый и зависящий от того, что именно добавлено в мюсли. Кроме того, часто в мюсли можно обнаружить более сомнительные компоненты: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты.
Как мюсли воздействуют на организм? Полезное воздействие мюсли на организм – это воздействие злаковых хлопьев, которые оказывают положительное влияние на , дают организму сложные углеводы, которые особенно хороши в первой половине дня. Мюсли – это комплексное блюдо, состоящее из сложных (хлопья) и простых (сухофрукты) углеводов, жиров и белков (орехи и семечки). Если вы употребляете мюсли с молоком или йогуртом, блюдо дополняется молочными белками и жирами, если с соком – углеводами. Получается достаточно калорийный комплексный завтрак (в 100 г мюсли содержится до 450-500 ккал в зависимости от состава). Подробнее о воздействии на организм зерновых хлопьев: .
С другой стороны, мюсли – продукт богатый углеводами и жирами, поэтому наивно полагать, будто это диетическое блюдо, которое можно без меры «наворачивать» по утрам, если вы следите за фигурой. А ряд компонентов, которые могут входить в состав мюсли, и вовсе делают их «врагом стройности». Среди таких компонентов – кусочки шоколада, глазированные зерна, кукурузные хлопья, засахаренные цукаты, соленые орешки, банановые чипсы. Поэтому если вы находитесь на диете, очень тщательно выбирайте мюсли, обращая внимание на состав. Самый здоровый и безопасный вариант выглядит следующим образом: минимально обработанные хлопья (овсяные, ржаные, ячменные), отруби, натуральные сухофрукты (чернослив, курага, изюм), несоленые орехи, никакого сахара и посторонних добавок. Доля сухофруктов и орехов не должна превышать 30-40%, иначе это уже будет скорее десерт, чем мюсли. Смешивать сухофрукты лучше всего с нежирным и несладким йогуртом, кефиром, ряженкой, молоком. Если вы любите мюсли с соком, помните, что в соке может содержаться лишний (добавленный) сахар.
Также нужно отличать такой продукт, как мюсли-десерт . Они называются «мюсли», но по составу и сути это более десерт, лакомство. В таком продукте рекордное количество добавок, в том числе сладких, и всегда есть компоненты, которые даже не притворяются здоровыми или диетическими (шоколадные шарики, глазурь). Есть такие мюсли на завтрак – это то же самое, что есть пироги или сладкое печенье: организм получает ударную дозу простых углеводов, уровень сахара резко поднимается – и так же резко затем опускается; ощущение насыщения довольно быстро проходит, к полудню вы уже будете голодны, как волк. Ну, и пользы от такого продукта практически никакой.